注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

“良法”还须善治  

2014-10-31 14:52:00|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》于10月28日正式公布。这是一部依法治国的纲领,也是中国未来法治领域改革的路线图。《决定》中有这样一项规定:凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员,在正式就职时要公开向宪法宣誓。 

所谓宣誓,就是当众表示遵行的决心。说起宣誓,我们并不陌生,一个人一生都会有所经历,比如入少先队时要宣誓,入共青团时要宣誓。尤其是加入共产党时更要宣誓,而且庄重严肃,“要为共产主义事业奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切在国内,这样的宣誓好像也不新鲜,从上小学到大学到工作,都有可能经历一两次。在国外,每一届的美国总统大选的获胜者都会举行就职宣誓,誓言对国家的真诚,对人民的真诚。这样的宣誓总会迎来全世界的目光,新任总统也因此推销了自己和国家。

我国公务员就职向宪法宣誓,作为依法治国的一项决定,的确鲜见,因此一经媒体报道后才会迅速成为舆论焦点。对于公职人员,之前是否有宣誓一说?查了一下,看到2010年2月22日的《人民日报》有一则报道,说2月20日是春节后上班第一天,湖南省浏阳市万名公职人员在市行政中心前广场举起右手,齐声宣誓。誓词包括依法行政、清正廉洁、全心全意为人民服务,为富裕浏阳人民、富裕浏阳财政而努力奋斗等,还是与时俱进的。

有评论就此认为,我们党要经得起拒腐防变的历史考验,防止出现人亡政息的危险,就必须坚决反对腐败,大兴清正廉洁、克己奉公之风。相比之下,浏阳市万名公职人员节后首日集体宣誓清正廉洁,可谓“棋高一筹”。

湖南浏阳公职人员宣誓,好像是一个个案。如今,将其纳入依法治国“决定” ,就有了普遍性,是必须的。公务员遵守宪法对维护国家的长治久安,对建设一个法治国家,具有极为重要的意义。人类社会过往的无数经验教训告诉我们,一个社会走向动荡,大规模的侵犯人民利益,无不从违背宪法和法律,践踏宪法和法律开始。无视宪法和法律,社会就出大问题。

公务员向宪法宣誓,时下看来尽管只是一个形式,但通过让公务员宣誓效忠宪法,更能体现一种心理约束,有助于公务员提高宪法意识,从内心培养遵守宪法的观念,正确处理好国家权力和公民权利之间的关系,从点滴之处促进社会的进步。

“良法是善治之前提”。当然,树立宪法信仰,仅仅从形式要求公务员向宪法宣誓还远远不够,还必须真正从思想上敬畏宪法,在行动上遵守宪法。为此,“向宪法宣誓”不能仅仅停留在仪式的层面上,更要让宪法走进官员们的日常工作中这就要求人大和其他部门要采取更有力的措施来监督和制裁一些官员的违宪力度,积极探索保障宪法实施的有效途径

需要指出的是这样的形式不仅仅是针对新任官员本身,更应该扩展至社会大众如此,不仅能让普通民众提高对宪法的认识和遵守宪法的重要性,让普通民众也更加遵守宪法,运用宪法来保护自己,维护社会公平和正义。近些年在一些强拆现场,我们屡屡看到公民手持宪法和国旗捍卫私产就是一个明证。至少,这种宣誓有利于民众来监督官员,看他们是否能言行一致,依法行政。 

美国西点军校有一句名言“态度决定一切。”没有什么事情不能做或做不好,关键是你的态度问题。而一名公职人员廉洁与否,为人民服务与否,除了受制度环境等外部因素的影响外,就是看其有没有廉洁的态度和决心,能不能坚持党性,修身养,控制自己的欲望,全心全意为人民服务。为什么在同样的制度环境下,有的公职人员清如水洁如玉,能够一心为公、一心为民,而有的员却大肆贪污受贿,误党祸国殃民呢?就是言行和态度严重偏离了宪法和法律轨道,已经无视宪法

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017