注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

立法才能遏制副教授的“顶风作案”  

2014-10-12 19:40:00|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本月9日,教育部发布《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,针对高校教师师德行为划出七道红线,其中包括禁止“对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系”,引起了广泛关注应该说,教育部就师德化“红线”,不仅符合公众道德观念,也可使师德规范更加明确化和具体化为人师表嘛,对学生怎能“性骚扰”?这必须是师德的底线,不能碰。

当然,有些事非常蹊跷,就在教育部发布“师德意见”后的两天,也就是11日,就有网传四川美术学院退休副教授“性骚扰”学生一事。网传的照片是清晰的,该副教授作为当事人坐在饭桌中间,对两名女生强吻,堂而皇之进行“性骚扰”,行为很龌龊。此事立即成为舆论焦点。有评论认为,“顶风作案”自应严惩,而要真正崇尚师德,净化行业风气,还应靠禁令长期给力,让“师德”红线持久“通电”重处。

作为四川美术学院在这件事的处理上也可谓高度重视立即责成相关部门对其进行调查核实,作出处理,认为王小箭为我校退休教师其行为严重违背了国家教育部、重庆市教委和学校有关教师师德师风的基本要求和行为准则造成了严重的不良社会影响败坏了教师声誉损害了学校形象。依据调查情况和相关法规学校作出对其进行严厉批评教育责令其做出深刻检查禁止其参加学校任何教学、科研和学术活动根据国家和重庆市有关规定降低其退休待遇4项决定。同时表示,学校历来高度重视师德师风建设,对学校任何教师无论退休与否凡有违师德师风的言行一经查实,都将严肃处理学校实行“零容忍”。

对学校对此雷厉风行的决定,的确应该点个赞!好歹,也是给舆论一个交代。

但作为遏制高校“性骚扰”行为,该规定的确不够,应该将之立法,使之有法可依,而不是由学校自己处置。因为“性骚扰”在“意见”中还只是个概念。正如教育部新闻发言人续梅所说,教育部无法明确“性骚扰”程度,因此(对应处罚措施)由各高校视情节而定。这就意味着,如何界定性骚扰、不正当关系,以及如何视程度进行相应处罚,“自由裁量权”在各高校。四川美术学院对退休副教授的处理,想必就是这么来的吧。

如此的处理就是学校根据“意见,可以因地制宜采取措施规范师德行为。问题是“性骚扰”界定不具体,可操作性就会受影响。这方面可以看看外国大学是怎么做的?国外高校对性骚扰的规范,往往非常细致。例如,在防范方面,有的高校甚至规定教师不得进入学生厕所,以避免发生性骚扰纠纷;在规定上,更细化到哪些语言、动作属于性骚扰;而在如何处罚上,一旦确认存在性骚扰,其处理也非常严重,教师不仅可能被开除、列入黑名单,学校还可能面临重罚。有的国外高校还明确禁止发生师生恋,这是比禁止与学生发生不正当关系更为严格的师德规范。与之相比,“意见”是否是“粗放式”的?

对异性学生的“性骚扰”行为,只是近年来一些教师师德底线缺失的诸多表现之一。其他的还有的在科研中弄虚作假、抄袭剽窃;有的利用招生、考试、保研的机会舞弊徇私;有的不惜荒废本职教育教学工作大搞兼职赚钱。这些现象出现的主要原因之一,就是已有的各种禁令、规矩未严格执行,不少师德败坏者未得到应有的教育惩戒,“红线”失去了威慑力警戒作用,最后虎头蛇尾,成为摆设。

此次退休副教授王小箭被处理,是其自取其咎,也是落实“意见”的体现。但社会希望当事人被惩戒不仅仅是因为其“顶风作案”,而是触及师德“红线”。只有让师德“红线”持续“通电”,对败坏师德者“零容忍”,让管理部门、学校、教师共同形成守护师德的风气,才能避免更多类似事件重演。当然有一点很重要,就是如前面所说,遏制校园性骚扰,更应立足于专项立法高度,从全局性着眼,将相关行为纳入法律约束范畴,这样才能更有效杜绝校园性骚扰行为。传道授业的校园,也才能成为一片净土。

    进一步说,副教授为什么要“顶风作案”?不就是法律没有延伸到,校园“性骚扰”还不就是一块法律上的

“飞地”嘛。

  评论这张
 
阅读(1340)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017