注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

苏格兰独立公投谁是输家  

2014-09-22 17:10:00|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年9月18日,超过400万年满16周岁的苏格兰人将投下决定苏格兰未来走向的重要一票,但结果并不像发起组织苏格兰民族党那样如愿。独立公投结果表明,55%选民投下反对票,对独立说“不”。苏格兰独立公投大幕就此落下。

说实话,出于好奇,一直对苏格兰独立公投饶有兴趣。本来对苏格兰了解不多,此前只知道苏格兰足球流氓大名,就因为独立公投,才开始以旁观者的姿态关注起来。

好好的呆在大英帝国里的苏格兰,为什么要选择独立?开始的确还不懂,但大凡事情走向,无论是家事国事,都有缘由。苏格兰的独立公投,从历史上看,在1707年与英格兰联合前,苏格兰作为独立的主权王国存在了800年。也就是说,苏格兰曾经是一个主权国家,与英国平起平坐,并且很少和谐相处,屡屡发生战事,积怨深重。英吉利人与苏格兰人后来虽然联合,但这种宿怨本应随着联合后共同的经历、时间的流逝而深埋于历史,遗憾的不是这样。

苏格兰有自己骄傲的历史。看史料就会发现,苏格兰人打下了英帝国的江山——英国著名的殖民者多为苏格兰人帝国也由苏格兰人管理——1885-1939年三分之一的英国殖民总督为苏格兰人。就是如此,大英帝国重商、冒险、具有全球视野的新不列颠人的身份认同将苏格兰人和英帝国绑在一起。

诡异的是随着大英帝国版图的缩小、英国的世界帝国雄风奄奄一息日薄西山,联系苏格兰和英国的粘合剂也日渐老化到了19世纪70年代39%的苏格兰人认为自己英国人的属性高于苏格兰人,2013年这一比例降到了23%。也就是说,英格兰把苏格兰渐渐往外推。

这是一个危险的举动。就是这个令苏格兰难以忍受的举动,使苏格兰民族意识上升,自我意识的重新觉醒。当然,火上浇油的举动还有20世纪70年代首相撒切尔夫人的去工业政策对苏格兰经济的打击,倒闭的矿场、船坞,破败的工业城市街区,失业的民众,都成为苏格兰的伤痛,让苏格兰对保守党威斯敏斯特政府的埋下怨恨

与此同时,苏格兰北海在20世纪60年代北海发现石油,并在70年代后持续繁荣,丰厚的油气储量带来巨大的收入,但巨额税款直接归属英国政府,也使之感到极为不爽。有丰富的资源,苏格兰很想过挪威的好日子,不想留在英国。

就是这样的民族心态和契机,使苏格兰民族党精神一震,有了组织独立公投的信心。

苏格兰民族党是个什么样的党呢?是左翼党派致力于苏格兰独立已有70年,前身为20世纪20年代倡导苏格兰地方自治的几个政治团体。在英通过权力下放法案、苏格兰议会于1999年重新开启后,苏格兰民族党找到了大施拳脚的舞台。2007年首度取得突破性进展,以一席优势取代工党成为苏格兰议会第一大党,组成少数派政府。2011年更是取得历史性胜利,组成多数派政府。

这一胜利直接为苏格兰独立公投铺平了道路。该当党魁萨尔蒙德很快宣布将在5年之内举行公投。苏格兰地方政府和英国政府于2012年10月签署爱丁堡协议,确立了公投的条件。《苏格兰独立公投法案》于2013年11月通过,并在12月获得君主御准。苏格兰独立白皮书《苏格兰的未来》也在2013年11月公布,勾勒出苏格兰民族党对独立后苏格兰经济、防务、对外关系的设想。苏格兰民族党支持的“Yes Scotland”运动也如火如荼地展开。

有民意的支持,苏格兰公投就此水到渠成。在英国首相卡梅伦沮丧的甚至声泪俱下的挽留苏格兰中,世界似乎看到了英国分离的危机。如果苏格兰独立,那么卡梅伦将成为英国的历史罪人。

如果公投结果支持独立,英国有什么后果呢?这个麻烦就大了,不仅将失去八分之一的人口和十分之一的GDP,95%的油田和60%的气田,其核能力也面临不确定因素。英国全部核基地都位于苏格兰而苏格兰民族党的反核立场十分坚定,早已表明独立后要尽快逐出英国核武器。如果苏格兰不给英国充足的时间寻找替代场所,英国甚至将不得不自动放弃核能力。同时,如果英国在2016年举行关于欧盟的公投,由于失去了相对亲欧盟的苏格兰选民,英国脱欧的可能性大大增加。

这些影响的叠加效应将严重损害英国的世界地位,动摇其作为联合国安理会常任理事国的合法性,改变西方的力量格局。

而就在英国政府忧心忡忡之时,《金融时报》洋洋自得、信心满满地写道,英政府同意苏格兰进行公投,与存在相似分裂势力的西班牙、加拿大甚至比利时等欧洲国家政府态度完全不同,恰好说明其政治的开明、民主、宽容,证明联合王国的牢不可破。还别说,后来的公投结果还真应验了《金融时报》的预言。

苏格兰独立公投就此尘埃落定,也没有发生什么大事,一切重归平静。

曾经以为,一旦苏格兰独立公投失败,英国即使不会卷入内战,也会引起骚乱,是独派和非独派的矛盾加剧,制造很多麻烦,但结果只有相互对立的极少数人在街头闹一闹就完事。这使人由衷感慨:一个优秀的民族,一种公平成熟的制度,尊重民众的选择,不会因为成与不成而大动干戈。赢也正常,输也正常,不必纠结。

苏格兰独立公投之后,英国还在,苏格兰民族党也没有输。因为,卡梅伦已经承诺给以苏格兰更多的优惠政策。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017