注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

只谴责研究生听院士报告睡觉不公平  

2014-09-17 17:01:00|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哎呀,大学生听报告睡觉咋就又是新闻,成了热议话题了。

16日下午,92岁高龄的国家科技最高奖得主吴良镛院士一手拄着拐杖,在工作人员搀扶下,一步步缓缓走上人民大会堂报告台。他坚持站着35分钟讲完了以《志存高远身体力行》为题的报告。但放眼台下,大批后排学生一片片“倒”下,趴在桌上睡去。

新闻文字加图片,点抓得很准。这一新闻一经传播,立即持续发酵,微博、微信朋友圈内被疯转,评论如潮。网友“信心在”称:“90后的学生们应该懂得最起码的尊重,也许内容枯燥,但以后学生做学术更枯燥,难道都睡去吗?”有的网友更是上升到道德的高度,甚至教育体制尖锐问题,对睡觉学生加以抨击,因此火辣尖刻。

鄙人以为,这样的批评可能过头了。对于大学生听报告睡觉,不是现在才有,以前也有。就说上世纪80年代中期吧,有一次听一个关于语言修辞的学术报告,主讲人是中国著名的语言修辞学家张志公,那时他也该70多了吧。本以为这样的大师亲临作报告,可容纳1000多人的礼堂肯定座无虚席。可是,情况不是这样的。整个礼堂只坐了六七百人,三分之一的座位还空着。讲座开始不到半小时,前前后后就不断有人离开。到了一个半小时的讲座结束时,偌大的礼堂里只剩下二三百人。而张志公先生,还是在主持人的陪伴下,按照讲稿讲完。

那时,好像也不是事,很平常,也没有引起什么“道德”危机之类的话题。

话又说到当前发生的这件事,我以为要比我经历的那次要好得多,毕竟学生们只是睡觉,没有离开会场。虽然对报告可能没有兴趣,但还是在会场里。说到这里,因此就给学生做报告的事谈一点看法。首先是报告内容应该让学生有兴趣。这是很重要的。报告内容不会引起学生关注,不会引起共鸣,学生哪能不睡觉?其次是报告的形式应该有所改变,不能还用传统的或者是单一的形式。因为这不是开大会。相信这样的学术报告,情况要好得多。作为听学术报告,这应该与“尊重”没有多少关系,更上升不到什么道德层面。

总的看法是,不要总谴责学生听报告睡觉,这不公平,应该反思什么样的报告才是学生有兴趣的。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017