注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

老舍文学奖的奖金真的“不重要”吗  

2014-08-11 15:57:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老舍文学奖今年的评奖很尴尬,只有证书和奖杯,没有奖金。在中国顶级的文学奖评奖中,好像这是一个孤例。其它奖项,包括茅盾文学奖、鲁迅文学奖等等大奖,都没有出过这样的尴尬事情。

就此事,北京作家协会副主席、秘书长王升山被媒体问到今年奖金没有颁发给获奖者的情况是否属实时这么“文学奖办得挺好的,没有什么乱七八糟的事。为什么揪着奖金的事情,发奖多重要啊,奖金有什么重要的?”

作为市作家协会的官员,这话就不地道和专业了。

据公开资料显示,老舍文学奖是北京市文联和老舍文艺基金会于1999年创立的文学奖,主要奖励北京作者的创作和在京出版、发表的优秀作品,每两至三年评选一次。老舍文学奖是北京市文学艺术方面的最高奖励,与茅盾文学奖、鲁迅文学奖、曹禺戏剧文学奖并称中国四大文学奖。《贫嘴张大民的幸福生活》《空镜子》《士兵突击》《宰相刘罗锅》《盲井》等都是根据获奖作品改编而成的热门影视剧。

2014年的长篇小说奖徐则臣的《耶路撒冷》林白的《北去来辞》获得,中篇小说奖奖由珍的《安翔路情事》蒋韵的《朗霞的西街》荆永鸣的《北京房东》格非的《隐身衣》获得。应该说,其中的大部分作家都大名鼎鼎,在中国文坛有一席之地。

这么一个奖项,这么可能没有奖金呢?鄙人不是为这些作家抱不平。说句实话,与他们八竿子打不到边。想说的就是这样一个全国关注的文学大奖,“连奖金都不重要”,这样的奖会有什么影响力呢?还有什么必要评呢?文学奖是对作家作品的认可肯定和激励。没有奖金的文学奖,就是一种形式了,已经名不副实。

大家知道,单位啊系统啊评个先进,不也有奖金吗?何况那些科技奖,动辄数百万上千万。就是只讲精神文明建设的精神文明奖,奖金也不能少。怎么一个作家辛辛苦苦几年,好不容易获奖,却说“奖金有什么重要的”?这让文学很受伤。

尽管获奖作家之一的格非对此“觉得老舍文学奖奖励我就是一种认可。有奖金当然好,没奖金无所谓”,但也不能代表其他获奖作家对奖金“无所谓”。其实,这种“无所谓”透露的信息就是作家的无奈。主办方处于强势地位,作家处于弱势地位,不发奖金给个证书奖杯,好像就够意思了,是恩赐了。这样的奖有什么意义呢?

作家获奖好像就该如此。作为首善之地的北京市作协缺这点钱吗?北京市缺这点钱?应该不会缺吧。使人想不到的是到了文学奖,就真的缺钱了。文学奖就这么一文不值,也太歧视和羞辱获奖作家了。

对于奖金,的确不是一个“有所谓”和“无所谓”的问题,更不是“有什么重要”的问题,所涉及到的是文学的尊严,文学奖的权威。假如诺贝尔文学奖不发奖金、茅盾文学奖没有奖金,那会有什么样的结果和影响呢?文学还怎么繁荣?

我们一边感慨文学边缘化,一边又在不断加剧边缘化的程度。鄙人以为别人可以不把作家当一回事,但千万不要自己看不起自己,小看文学,敷衍文学奖。

老舍文学奖的奖金“不重要”,也就是说仅有的一点激励机制也丧失了。如是,怎么不给文学寻找一条出路?给老舍文学奖一个实在的理由?

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017