注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

给美国佬上一上西沙历史课  

2014-08-10 11:29:00|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“无视美国呼吁,中国要在5个岛礁上修建灯塔”,路透社7日以此为题称,中国媒体透露了中方计划在西沙岛礁上建灯塔的消息,中国当局已在北礁、羚羊礁(筐仔沙洲)、晋卿岛、南沙洲、高尖石等岛礁完成实地勘测选址工作。美国上月提出冻结可能引发紧张的南海活动,如修建设施和开发资源等。一名美国官员本周表示,克里将敦促自愿冻结此类行动。但中国早已回绝这一提议,中国外交部一名高级官员本周一表示,中国完全有权利在自己的岛屿上进行建设。(《环球时报》报道)

南海是中国的领土,这是毋庸置疑的。中国在自己的领土上建灯塔,本来与任何国家没有关系。尤其是美国,在太平洋东岸,八竿子也打不到。奇怪的是这个世界警察这些年来总是闲不住,中国在自己的领土履行一下权利,都要跑出来说三道四,把矛盾加剧,惹得我们心里不舒服。

我说你个美国佬,手也伸得太长了,管得也太宽了,也太霸道了。你的那个什么战略再平衡就是个扯淡的东西,都什么时代了,还搞冷战那一套,是不是旧病又复发了?中国在西沙建灯塔,你要来横插一杠,勘探石油资源,也来搅局,真是唯恐天下不乱。不要以为,这样插手南海,就是遏制中国,符合美国利益。

就建西沙灯塔这件事,反过来说假如美国在关岛或者夏威夷海域建灯塔,中国也如法炮制,说三道四,不知美国会怎么样?美国肯定不会听进半句,因为那是你的领土。中国建灯塔因此也不会理睬美国什么“领土争端应当根据国际法和平解决”的论调。南海从来就是这个领土,西沙从来就是中国海域,这种论调左右不了中国。因为有一点确定无疑:不管美国耍多少招数,都动摇不了中国维护主权的决心。

当然,对于西沙,美国可能很无知。无知者无畏。美国才会如此鲁莽,显得没有教养,自以为是,出言不逊。这就有必要给美国佬上一上历史课,普及一下中国西沙主权的历史常识。在这方面,美国佬的确是个西沙历史盲,需要扫一扫盲,不能总那么无知下去。无知又喜欢“狗拿耗子”,很讨人嫌。不管美国佬愿意不愿意听,这堂西沙历史课都有必要补上。

话说西沙群岛早在公元10世纪就在中国的管辖范围内。这段历史有多远,历史短暂的美国可能不知道,好好算一算。哪怕是在中国积贫积弱、并遭受日本侵略的20世纪30年代,中国政府对于法国殖民非法占领中国南海部分岛礁的行为也提出了交涉和抗议中国政府于1934至1935年成立由外交部、内政部和海军部等部门组成的“水陆地图审查委员会”,专门审定我国南海诸岛各个岛名,并编印《中国南海各岛屿图》,明确标绘东沙、西沙、中沙和南沙群岛属中国版图。这都是响当当的证据,美国佬清楚吗?

第二次世界大战期间,日本于1939年侵占西沙群岛。1945年日本投降后,中国政府依据《开罗宣言》等一系列国际文件的规定,收复了包括西沙群岛、南沙群岛等在内的日本窃取的中国领土。1946年11月和12月,中国政府派军舰分赴西沙群岛、南沙群岛举行了接收仪式,并立碑纪念,派兵驻守。这些历史事实,世界上的人都知道,只有美国佬装糊涂。

到了1958年9月4日,中华人民共和国政府发布关于领海的声明,宣布中华人民共和国的领海宽度为12海里,并明确指出“这项规定适用于中华人民共和国的一切领土,包括……东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及其他属于中国的岛屿”。对此,那时的越南总理范文同在事隔10天的1958年9月14日照会中国总理周恩来,诚恳表示“越南民主共和国政府承认和赞同中华人民共和国政府1958年9月4日关于领海决定的声明”,“越南民主共和国政府尊重这项决定”。这也是有据可查的事实,美国佬可能不知道,但越南政府知道,人民知道。

美国佬可能更不知道的是,这样的照会并不是越南政府通过外交途径或其他官方途径承认西沙群岛是中国领土的唯一证据。1956年6月15日,越南外交部副部长雍文谦在接见中国驻越南大使馆临时代办时也明确表示:“根据越南方面的资料,从历史上看,西沙群岛应当属于中国领土”。1965年5月9日,越南政府就美国政府确定美军在越南的“作战区域”问题发表声明,“美国总统约翰逊把整个越南和越南海岸以外宽约100海里的附近海域,以及中华人民共和国西沙群岛的一部分领海规定为美国武装力量的作战区域”,这是“对越南民主共和国及其邻国安全的直接威胁”。越南政府对于中国领土西沙群岛的官方立场也反映在其出版的官方地图、报刊和教科书中。事实上,直到1975年越南统一之前,越南政府的上述立场从未有过改变。对这一历史事实,美国岂能置若罔闻?

这些历史事实在清楚不过了,无可辩驳。世界上很多规则美国都是主要制定者之一,应该明白真实的西沙是怎么一回事,而不是总跟在越南后面嚷嚷,搞掩人耳目的小动作。作为一个世界警察,这不地道。美国不会不知道国际法吧?依据国际法“禁止反言”的原则,越南政府不能推翻其在西沙群岛问题上的官方立场。越南政府试图重新解释范文同照会在国际法上的意义更是无知和无赖行为。范文同照会不是证明越方政府立场的唯一证据

当然,值得注意的是任何略懂国际法常识的人都了解“陆地决定海洋”的国际法规则,沿海国对其领海拥有主权源于其对大陆或岛屿的陆地拥有主权。范文同照会对中国12海里领海的承认和尊重,必然首先是对中国包括西沙群岛在内领土主权的承认和尊重,如果大陆或岛屿的主权有争议,那么该大陆或岛屿的领海的主权必然也是有争议的。越南贼喊捉贼,美国敲锣助阵,就是幼稚。

越南无知,美国不能跟着无知。越南没有国家信用,美国也不能跟着没有国家信用。所谓的“西沙争议”,从哪里来?不都是越南这个没有信用的国家炮制的,把所有的便宜都占了,还装出一副无辜的样子。就是越南政府近来多次污蔑中国1974年通过武力占领了西沙群岛,是侵略行为,违反了《联合国宪章》和国际法基本准则。这是什么逻辑?

就是1974年中国在西沙的自卫反击战的历史,也还近在眼前记忆犹新,无论是外交档案还是世人的记忆都是清楚的。现代国际法虽然禁止国家非法使用武力,但是一国为维护本国领土完整使用武力是《联合国宪章》赋予的自卫权。西沙之战,中国政府就是合法行使自卫权。所不同的是那时的南越,还是美国支持过的傀儡政权。这一事实,美国应该不会忘记。

中国有句话叫“忘记过去就意味着背叛”。越南政府在西沙出尔反尔,挑起事端,是因为背叛了历史。尤其是今年5月初以来,越南在我国西沙群岛的中建岛附近海域对我国企业正常的海上作业持续干扰,越方侵害我国主权、主权权利和管辖权以及海上平台安全的冒险行动受到美国、日本、菲律宾等国的摇旗呐喊和助威给越南误导,借势公开抛出所谓的“西沙争议”,罗列了一堆似是而非的所谓历史和法理依据。而近日美国出席在缅甸召开的东盟地区论坛会议国务卿克里还将兜售“冻结南海行动”倡议,实在有助纣为虐之嫌。这样的国家和政府,美国无论出于什么目的,与之搅在一起,形同一丘之貉,对美国都是一种羞辱。美国承担得了这么的羞辱吗?或者是厚脸无耻,已经无所谓了?

美国为一个颠倒黑白的越南装腔作势,中国不会理睬。因为历史已经证明,西沙是中国领土。在自己的岛礁上建灯塔,与越南无关,与美国更无关。美国需要记住的是中国维护主权的决心不会改变。这是一贯的立场。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017