注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

大众个人道德该不该纳入信用评级  

2014-07-03 11:17:00|  分类: 时评,(已发表) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原先,只听说过对企业的信用评级。这样的评级,据说是建立社会信用体系的重要内容和基础,应该很重要。尤其是企业,可以使其良性发展。但现在,一些地方别出心裁,照葫芦画瓢,把对企业的信用评级移植到大众个人道德建设上。 

此事发生在江苏的一个县,信息来源是最近新华网刊发一组该县信用体系建设的报道。看报道的程度应该是作为典型经验推出的,让全国学习,加强大众个人道德建设。报道说该县在4年前推出一套大众信用评级制度,其中将闹访等行为纳入信用评级。然而,这一所谓的新政一推出,就遭到舆论的广泛质疑。舆论认为这个信用评级系统,是人划分三六九等的“良民证”。

虽然遭质疑,这个新规并未被闲置,而是以避过过风头的方式,转为低调执行。7月2日《新京报》的报道说,回顾4年执行情况,当地政府人士说,此事在原点就有问题。当地专门负责此事的信征办,对那个出问题的原点,作出了解释“主要集中在政府公权力有可能侵犯公民权利、很多措施都是为了方便政府治理上。”总算,政府中还有明白人,这话还真说到了新规的症结上。

当然,这也恰恰是民众所不能接受这套信用评价制度的关键和核心。因为按照被划分为ABCD四个等级的信用评价制度,原本平等的公民,被公权力硬生生地化成了三六九等;因这个信用评级的标准,公权力强力介入到私人领域,将个体的道德纳入到信用评价当中,你可能会因“家庭吵架”、不扶老人过马路等情况,被踢到“良民”的对立面,成为“道德问题人”,而低人一等,个人和家庭名誉同时受到损失

这都什么年代了,是法治社会,怎么又搞起“人治”来?不仅当地老百姓难以接受,就是知道了这项新规的外界人,也不舒服,不质疑就不正常。当然,这好像只是一个开始,折腾范围可谓不大。报道称,在睢宁,“政审考察、资格审核、执照审核、政策性扶持、补助项目”等基本社会服务都可以通过信用评价,成为“要挟”民众提升个人行为的东西。归根究底,政府行政思维主导,使得信用评级沦为公权的私器,从一开始就注定了其行之不远的命运。天哪,这叫什么事,还让不让老百姓活?

如此就行了吗?还不行!还有诸如就业、低保本来就是公民理应享有的权利,也被擅自决定“评级高者优先照顾、评级低者不予救助”。这就离谱了,既违背了相关政策和法律法规,也无法赢得社会的认同。

在执行过程中有怎么样呢?由于政府征信的不客观、不专业,相关数据完全是在行政内部封闭运作,无法服务于更多商业结构。赤裸裸地越俎代庖,剥夺公民理应享有的权利,政府不是错位了吗?

说到征信,美国德国等信用体系发达的国家,征信机构都是独立于信用交易双方的第三方机构。我国国务院2013年施行的《征信管理条例》也规定,征信机构应当符合“公司法”规定的公司设立条件,还要经国务院征信业监督管理部门批准睢宁由政府征信的做法显然不符合上述规定。对此,当地有关部门给出的解释是,“没有合适的第三方做这件事,各部门有信息壁垒,由企业去问政府部门要公民的违法违规记录基本不可能。”这固然是不争事实,但政府所要做的是消除各部门的信息壁垒,方便第三方机构采集公民违法违规信息,而不是自己赤膊上阵。

政府的“好心”显然办了错事,甚至颠倒了政府与公民的关系。公共管理部门为民众的权利服务,需要接受权利的监督和评价,这是现代社会治理的基本原则换言之,在政府与公民之间,公民是最有权评价政府行为的,而不是政府以恩赐的姿态,给公民发放道德的小红花,去换得公民本应该享受的公共服务。

大众不明白,花大量的精力和财力,弄出一套信用评价制度,究竟是为了什么?所谓试图方便的政府治理,就是以牺牲公民的基本权利为前提?这究竟是政府要把平等的公民,通过信用评价制度变成能够震慑和管制的“良民”,还是原本法无授权不可为的政府,要给每个人的道德行为贴上公权的符咒?

说到底,政府搞公民信用评级,就会导致公权侵犯私权,是为大众在颁发“放良民证”。这样的做法,不妥,不可能真正推动诚信社会建设。 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017