注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

用中国人的脑袋办美国人的事咋就黄了?  

2014-07-02 08:20:00|  分类: 时评,(已发表) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国善人陈光标信心满满到美国搞慈善,结果遭遇水土不服,黄了!

慈善搞黄的原因有三:一是违背书面协议。北京时间7月1日早间消息,与陈光标合作的慈善组织纽约市援助会书面声明中称,“要是早知道陈光标执意要把300美金给午宴的客人们,我们是绝对不会参与的,也绝对不会把那些流浪人士送到那儿去。”据悉,在慈善午宴活动前,陈光标就已经与救助站签署了书面协议,承诺不会发现金给流浪汉。该机构人士表示,“如果直接把现金发放给那些无家可归的人士,其中很多人可能不会好好利用这笔钱。一些人甚至会用来嗑药或者酗酒”“而且很多流浪汉突然获得一大笔钱,被抢劫的概率很高。这也是我们从不给他们现金的原因。”

二是承诺的捐款不足。据援助会一名不愿透露姓名的负责人告知,目前共收到陈光标提供的善款8.92万美元。陈光标与机构协议称,捐款为9万美元。但跟在《华尔街日报》上广告捐款规模差距甚远。按照广告宣传,他将为1000位流浪汉每人发放300美元,共计应为30万美元。负责人表示,截止目前没有接到陈光标的继续捐款。

三是过度张扬。打破了几个待客原则,就像有人所说的那样,主人待客时应该表现谦虚,不要说太多话。而陈光标讲了太多话,甚至还不理性地高歌“我们就是世界”。

捐善款,帮助穷人,无论如何都善莫大焉。如果在中国做善事,我想上面的三个原因都不是原因,捐多少说什么,从来都是慈善家的事,违背书面协议也好,捐款不足也罢,都与别人无关。就是慈善家在捐款过程中生怕人家不知道,无不竭尽宣传自己之能事,总是在报纸上留言,在电视上留影,在广播上留声,不热闹还不行。

于是,每一次的捐款,不管是向受自然灾害者或者是穷人捐款,都会把善款的数目制作成巨大的汇票,在电视上逐一展示,生怕领导看不见,群众不知道。同时,还要电视滚动字幕,一一再现善款数目。哪怕是单位的个人捐款,也会打印成清单张贴。如此的举动,不仅不会引来非议,甚至还会得到赞誉。捐款,就是拿自己的钱去给别人,捐赠者再怎么做,好像都不是什么问题,都可以理解。当然,这也是提高宣传慈善家知名度的契机,哪能轻易错过?

这就是在中国的习惯做法。这就是中国慈善家的习惯行为。这就是中国人用中国人的脑袋和行为做慈善,一切都在情理之中。但是,到了美国,整个环境都变了,观念却没有变,还用中国人的脑袋去做美国人的事,就会遭遇水土不服,用中国话说就是人家不买账,“颇有微词”。美国《外交政策》杂志网站发表文章《救助曼哈顿的大亨》称“陈光标来到曼哈顿是为了做慈善,但是事情的结局却像一场荒诞剧。”美联社25日报道称,“中国大亨的纽约午餐会变成流浪汉对金钱的追逐。”法新社以“纽约的无家可归者怒对陈光标的‘作秀’”为题报道了现场“非常失望”的人们,文中受访者甚至称这场慈善午餐“是一个巨大的欺骗”,感到自己是“被用来拍照”的。

媒体是这样的看法,那么听听救助站工作人员又怎么评说呢?一个叫米歇尔的工作人员称,“捐款人通常比较低调,不会干涉我们如何使用这些钱。他们相信我们能发挥这些资金的最大作用。”即使有人署名捐赠巨额款项,救助站只会把捐款人姓名镌刻在学习中心的墙上以表感谢,仅此而已,并未有其他特殊的活动举行。这就是美国国情。

尤其是违背书面协议和承诺的捐款不足,就涉及到一个诚信问题。一个在中国响当当的慈善家,被质疑诚信,不仅陈光标不爽,就是国人也不快。因此国内舆论对于陈光标的纽约善举也是好气又好笑,不少网友在微博上呼喊陈光标“回来吃饭”,更有人直言这是在国外给中国人丢脸,致使他“打破中国富人几乎把钱都用来买奢侈品的老套形象”的誓言,成为笑谈。

中国“首善之富”的陈光标既然要到美国做慈善,就应该用美国人的脑袋做美国人的事,而不是用中国人的脑袋去做中国人的事。如此,才能改变中国富人形象,而不是成为世界笑柄。

  评论这张
 
阅读(10282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017