注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

9000万越南人吃荔枝是甜还是苦   

2014-07-02 17:22:00|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据越南每日快讯7月1日报道,越南工商部副部长兼发言人杜胜海号召越南人吃荔枝,称“如果9000万越南人都吃荔枝,农民的荔枝就不会滞销”。此外,越南政府当天还否认了越南从中国进口荔枝的传言。

荔枝滞销,看来不只是偶然原因,这应该是越南因中国石油勘探平台国内反华骚乱,导致的中国企业停止了基础设施开发,旅游业、商品进口受到影响的延续。越南盛产荔枝,这些荔枝的销售在往年必须依赖中国市场。而今年则是“由于采取了推动越南北方荔枝运往越南南方销售的措施,越南农民已经销售了60-70%的荔枝

如果是这样,越南人民是生活于甜蜜中了,但这会不会担心得糖尿病和高血压呢?这位发言人可没有这样的担心,他认为南海争端正是越南人使用越南货运动的推动力。同时还透露前两天越南政府在会上已经谈论到最坏的情况,那就是中国限制或关闭边境口岸越南经济所受影响会很大,但也不会大到解决不了的地步。越南政府决心不调整年初提出的经济指标,努力使2014年GDP增长5.8%。

这样的状况能否得到改变,目标能否实现,还不是仅仅有决心的事。越南每日快讯6月16日报道,越南总理阮晋勇指导加强经济独立自主,要求各部制定2015年经济增长目标,达到6-6.2%。阮晋勇称,制定这个计划必须建立在评价和分析目前南海演变的影响作用的基础上。 据越南工商部长武辉煌称,目前从中国的进口约100亿美元,相当于2013年越南出口商品总金额的9%。其中,越南进口商品的23%来自中国。这可以看出,越南在从中国市场入超(逆差),规模相当大越南国家主席张晋创本月在官方报纸上呼吁:“有必要尽早改变依赖中国的现状。”

而越南研究机构的预测与之有出入,并不乐观。越南河内国立大学经济和政策研究中心5月底发布预测说,因中越对立,2014年越南的实际经济增长率将在4.15%4.88%之间,比之前预测的5.4%5.5%下调近1个百分点。日本瑞穗综合研究所也把对越南增长率的预测从6%下调至5.6%。上述数字都低于越南政府设定的5.8%的目标。

看看,这种依赖中国的状况一下子能改变吗?不但不能,还会加深,而且涉及面很广。在越南中部的河静省,由台塑集团建设的高炉炼钢厂项目也受到影响数千名工人中的大部分返回中国,工程遂告停止。原定于明年5月给高炉点火,现在看来恐怕要推迟数月。在旅游业方面,中国人“避开越南”的现象非常明显,退出旅游团或取消酒店预定的情况接连出现,6月(截至现在)中国游客人数比上月减少29.5%。据当地媒体报道,越南最近计划的20项发电站工程总承包(设计、采购和建设等)合同中,有15项被中国企业获得。有人担心,“一旦中国撒手不管,发电站建设就将陷入停滞”。

这就是与中国交恶的代价,只能打掉牙往肚里吞。不知道9000万越南人民同吃荔枝是甜还是苦?也不知道9000万人吃荔枝的状况是否可以入选吉尼斯纪录?想说的是这次的荔枝吃下,以后其它经济影响是否也能吃下?这就是问题。

 

  评论这张
 
阅读(27297)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017