注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

澳政客亲日将毁了澳大利亚  

2014-07-11 16:20:00|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

澳大利亚又变成了另一个菲律宾,所不同只是澳大利亚与中国没有领土争议。这个判断是来自最近日本首相安倍与澳总理的互动,以及澳外长毕晓普对中国的指责得出的。

据报道,澳大利亚总理阿博特在欢迎到访的日本首相安倍晋三时一番“二战日军英勇”的讲话,遭到澳国内外媒体炮轰。面对巨大的舆论压力,阿博特10日上午在珀斯见媒体时,借机给自己打打圆场。他说,国际友谊并非“零和游戏”,澳大利亚可与中日同时友好。此举显然是想安慰中国这个最大贸易伙伴。

但是,澳外长毕晓普在之前的9日再次锋芒毕露,对中国大加指责,毕晓普接受费尔法克斯媒体采访时说:“中国不会尊重弱者。”毕晓普还批评澳历届政府不敢对中国直言不讳,生怕冒犯中国。她称澳本届政府将对中国更强硬,以捍卫和平与自由。毕晓普的这番言论,令舆论对澳经济会因此受损深表担心。

这种担心是有道理的。一个总理一个外长,一唱一和,如此迫不及待地表明对中国的立场,很少见。澳《时代报》因此发表《我们应成为日本的反华同盟吗?》的文章指出:“安倍想拉澳大利亚与日本发展更紧密的防务战略伙伴关系。对澳来说,一个大问题是我们是否应赞同。阿博特似乎认为我们应该,但他很可能错了。

鄙人以为的确是错了。澳政客的错就在于,如今安倍正寻找可与日并肩作战的盟友。澳大利亚显然已经愿意配合,共同应对中国崛起。因为中国国力上升,对日本变得越来越具威胁,而美国似乎不太愿意为日本而对抗中国。岛屿危机就清楚表明了这点,美国不选边站。于是,安倍到处寻找和争取新伙伴协助。澳政客的言论,显然有可能又与日本结成反华同盟。阿博特热情支持安倍,表明他的立场说,战争已过去70年,没理由害怕日本军国主义复活。这是什么话?是外交辞令吗?显然不是。而外长表示“将要对中国强硬”,已经赤裸裸了。具体怎么强硬?强硬到什么程度?还不知道。但可以看出,澳大利亚准备向中国出招了。

这是很危险的,中国不高兴,可能对澳大利亚就会产生诸多不利。一是日本通过构筑地区反华同盟寻求安全的做法就是一枚炸弹,不但不明智,而且很愚蠢。如此将亚洲分化为互相对立的武装集团,就是冷战思维澳大利亚跟着起哄,甘愿成为小兄弟,只会被日本绑架,带上贼船,小利没贪到,大义也将失去。若在战略上与日本更亲密,日中关系恶化,澳大利亚会更安全吗?如何肯定今后几十年与日本的利益总是一致特别是若日美同盟关系越来越弱的时候,不会安全是毫无疑问的。这一点澳大利亚可能还没有看清楚。

是毫无疑问将损害与中国的关系,从利益受益者走向对立,反目成仇。对此,澳反对党外交政策发言人称,毕晓普应该明白作为外交部长和外交政策评论员是有区别的,澳最大利益就是与中日保持同样良好的关系,而不是把一个朋友置于另一个之上。澳参议员达斯提亚里也称,“对首席外交官来说,毕晓普的用词和行为对加强我们与最大贸易伙伴的关系毫无助益。”这就是问题所在。

多年来发展对华经济贸易对澳大利亚的重要性,不仅仅体现在中国向澳大利亚提供了大量物美价廉的产品,为澳大利亚2000万消费者带来了巨大的经济实惠,更重要的是中国对矿产品、农副产品等商品的需求转化为澳大利亚经济增长的强大动力,并为澳大利亚工商界提供了广阔的市场空间和无限商机。

可以说,中澳两国是全方位、多层次的合作关系,涉及政治、经济、科技、教育、人文等各领域,两国关系积极、健康、稳步地发展。2012年,中国在澳大利亚留学生超过16万,来澳中国游客超60万,成为对澳大利亚旅游业贡献最大的群体。同时,双边贸易额再创新高。2012年超过1260亿美元,中国已经连续几年是澳大利亚第一大贸易合作伙伴。

这就是最现实的中澳经贸状况。假如中国对澳大利亚的贸易政策调整一下,澳大利亚这个以出口资源为主的国家,会产生什么后果呢?不太明白总理阿博特和口无遮拦的外长是否考虑过这些问题。正如澳《时代报》所言:“一个原因可能是,他根本不理解当前亚洲发生了什么,所以并不真正理解安倍想要什么。另一个可能是,他只是假装不懂。他明白亚洲当前的事态,但他决定,随着地区战略对抗升级,澳最佳之举是加以刺激——不仅通过加强对美同盟,还要通过成为日本的反华盟国。”这么说来,澳大利亚就是在学习菲律宾玩“跷跷板”,向各方获取好处。

如此危险的“跷跷板”玩过了头,就会伤害到中国安全。中国理所当然不会容忍,一方面,万一中日擦枪走火,发生冲突,澳将处于两难境地。这样的事不是不可能发生,有分析家认为冲突随时可能爆发,美国将马上被拖进去,而澳会很快收到华盛顿和东京的求援。安倍当然希望澳大利亚支持盟友如果是这样,阿博特就为所谓保护日本而把澳大利亚拖入对中国的战争若他并不愿意,但现在的言行又怎么解释呢?再就是因为日本,中国向澳大利亚施加压力,经济会是什么样?澳大利亚承受得了这样的代价吗?我想至少在当前是难以承受的。

一个一边依靠中国经济发展摆脱困局,一边又赤裸裸地与日本结成军事同盟的国家,的确不明智。他们所谓“对中国强硬”的言行,只会毁了澳大利亚,岂能所谓“捍卫自由与和平”?选边站,偏向日本,伤害中国,应该说这是澳大利亚政府外交政策的致命错误。对此,我们可以观后效。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017