注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

“宽容”打老师行为就是“纵容”违法  

2014-06-04 09:33:00|  分类: 时评,(已发表) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的教育,从孔夫子开始,就倡导和讲究师道尊严。于是,殴打、罚站、劳动、安排抄过量的作业、甚至讽刺、挖苦、谩骂等等对学生的体罚现象,屡见不鲜。因为社会信奉的是“棍棒之下出好学生”的原则,体罚学生由此成为老师的“杀手锏”。

随着社会的进步,对学生实施体罚已经上升到违背法律的高度比如义务教育法第十六条即明确规定“禁止体罚学生”而这项法律的实施细则第二十二条也规定“学校和教师不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为”。此外,我国教师法第八条第五款也规定“制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为”,同时在第三十七条第二三项规定“体罚学生,经教育不改的”、“品行不良、侮辱学生,影响恶劣的”等情节严重的行为,将给予行政处分或者依法追究刑事责任。

法律是神圣的不可触犯的。但在现实中,违法的现象仍然时有发生。因此大凡有老师体罚学生的新闻报道,必然口诛笔伐,引起一边倒的轩然大波,给社会落下一个观念:学生是弱者。大凡有这样的讨论,鄙人还加入其中,大发感慨,认为这有悖现代教育理念。如此的认知被颠倒,是最近看到的一则报道:5月30日,长武县中学6名高三学生围殴一名50岁老师,手段凶狠,将三根拖把棍打断,造成老师头部受伤。殴打老师的原因,仅仅是该教师严厉制止他们撕书从楼上抛洒(据6月2日《华商报》)

这虽然是一个个案,但反映了一个事实:学生同样可以体罚老师,而且情节恶劣。这些年,毕业撕书好像成为毕业生们的“时尚”表演,不仅在大学畅行,在高中也很流行。尤其是高三毕业生临考前撕毁学习材料,纷纷竞相仿效,从一些地区的“高考加工厂”“高考集中营”蔓延到很多城市。此举非但没有应有的社会批评,反而得到不少“理解认可”。有的认为应当允许学生发泄以“减压”,也有的认为仅仅是“青春的野性”;同时,有人称赞校园防火工作做得好,赞赏学校对学生宽容,等等。这个案例的起因,就是学生狂欢式的撕书,老师加以制止而引发的。

从该事件报道的细节看,打人的学生肆无忌惮,冷酷残,如果不是被老师们制止,有可能造成更严重的伤害。作为社会和学校,不能这样的现象熟视无睹,因为多年应试教育形成的竞争扭曲、毁坏了社会价值观,让一些学校的教育失范,教师的教育行为违反常规,部分青少年承受了本不该由他们担负的重压,于是丧失理想,变得自私冷漠;而学校的德育标准随之下降,放任自流。这是当前教育的现状,极其使人担忧。

一日为师,终生为父。中国教育的显著特点,就是尊师重道,就是树人。这是起码的常识,学生应该知道,应该尊崇。假设说违背了这一常识,就突破了教育的道德底线。也就是说,学生可以侮辱老师,甚至拳脚相加。这样的教育还有什么希望?一次到一个远房亲戚家,其女刚大学毕业不久,并且已经考上一所中学的老师,上了一学期的课。可是有一个星期天回家,她说要辞职,不当老师了。原因是现在的学生太难管了,不听老师的话。后被远房亲戚骂了一通,才给堵回去。鄙人插入这个例子,就是想说明一个刚入行的新教师,就感到了这样的压力和不安,何况一名老教师?老师没有受到起码的尊重,还怎么教书育人?

我们不能排除学生打老师的一些可能性。比如说,这个老师平时对学生很严厉,甚至很苛刻,为了分数布置作业多等等。但是,这也不能作为学生打老师的理由。作为旁观者,鄙人对被打老师的“宽容”深感惋惜,只能是一声叹息。报道说“为了不影响这6名学生参加高考,经过教育局和学校协调”,被打致伤的曹老师“已答应暂时不报警,等高考结束再处理”。唉,就因为要参加高考,这6名已到刑事责任年龄的学生群殴教师而不被及时追究,这也太离谱了吧?一个敢于打老师的学生,还是学生吗?还有资格高考吗?假如说这样的学生到了大学,不是更无法无天?再说,触犯了法律,应该让法律说话,教育局和学校“协调”什么呢?

这时我因此以为曹老师的“宽容”和学校的“协调”,已经演变成“纵容”违法,违反的不仅仅是社会公德,也让教育的本质彻底颠覆。学校教育丧失基本伦理,容忍学生违法,这样的人“培养”成“才”又有什么用?教师体罚学生有义务教育法和各种规定管着,而学生群殴老师却得到老师的“宽容”,而逍遥法外,岂不是怪事?说一句不中听的话,应该是教育的败笔,学校的污点,老师的耻辱。

有道是:“养儿不教父之过。”同理可证:“宽容”对学生的不法行为,也是学校和老师的罪过。这个责任引发的后果很严重,教育部门、学校和被打老师都难以承担。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017