注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

日本对美国盟友不放心真相  

2014-06-27 10:54:00|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管近来美国总统奥巴马、国务卿克里利用各种场合,给重返亚太找借口,给日本撑腰打气,以对抗中国,但日本对于美国这样的盟友仍然不放心,存有介意。日本的这一忧虑,从日本《追求》月刊7月号(提前出版)刊登题为《应正视“美中安保”现实 脱离美国保护伞实行自主防卫》的文章就可以看到端倪。

这篇文章称,美国总统奥巴马在今年4月访问日本时明确表示:“钓鱼岛处于日本的‘管辖’之下,‘属于’日美安保条约第五条的适用范围。”然而,明海大学名誉教授杉山彻宗警告说:“美国正在将重心转向中国,不会也根本不想保护日本。”

文章同时称,本世纪以来,美国大幅度削减国防预算,正在从“世界警察”沦为“地区警察”另一方面,中国在发展与美国经济关系的同时,也在稳步推进被称为“拒止”的海洋军事战略。未来,中国极有可能会呼吁建立“中美安保”关系,美国也将不得不考虑与中国发展同盟关系。文章指出,自钓鱼岛和竹岛(韩国称独岛)问题爆发以来,美国支持中韩反日政策的倾向日益明显。美国政府在靖国神社和慰安妇问题上与中韩两国站在了一边。

日本是个防患于未然的民族,这名教授对美国亚太政策的忧虑,或许就是日本政府的忧虑,民族的忧虑。依据这个观点来推测,假设中日在钓鱼岛问题上“擦枪走火”,美国真的会履行“日美安保条约”,与日本一道向中国开战吗?美国的这把“保护伞”真的会打开,庇护大和民族吗?这个问题和假设是个未知数,的确难以捉摸。这正是日本对美国担心和不放心的。尤其是安倍,一上台就毫不掩饰地大张旗鼓地为“军国主义”招魂,处心积虑地颠覆战后秩序,无不为这一假设的解读提供依据。

日本为何对美国这样的盟国或者靠山不放心,始终存有戒意,心照不宣呢?我想应该有这么一些因素。

第一,从国家利益上说,美国不会为日本与中国打仗。也就是说,不会保护日本。过去100年中美两国总体上保持着友好关系,虽然发生了朝鲜战争和越南战争,但两国并未单独交战过。美国以“日美安保”为旗号,在钓鱼岛问题上对中国的一举一动进行牵制,但从未有过军事较量的打算,仅对中国在军事上的膨胀心存警戒。这一点,日本看得出来,虽然美国过去视中国为“战略竞争对手”,但那是历史,已经翻了过去,而今美国已将中国提升为“利益攸关者”,在某种程度上赋予了同盟国的待遇。有这种关系作为基础,美国会帮助日本与中国翻脸吗?一般是不可能的。日本人不糊涂。

第二,从道义上讲,美国不可能为日本与中国开战。在二战中,美国和中国是同盟国,是战胜国,而日本是战败国。而众所周知,美国重返亚太战略就是一个阻止与延缓中国崛起的战略,是一个继续维持其全球超级大国与全球霸权的战略目的并不是为了战争尽管美国拥有全球最强的军事实力,是巨无霸。日本是其亚太战略的核心及支撑点,因为经济实力仅次于中国是充当这一角色的最佳人选同时,作为二战战败国,日本也是唯一一个受控于和平宪法及美国的特殊国家,表面上美国是日本的安全保障,实际上日本是美国的马前卒与奴隶,是被美国玩弄于股掌之间的经济与军事傀儡。美国人只会期望从日本人那儿得到好处,不会让日本人占了更多便宜中日一旦发生战争美国为了一个二战战犯国与中国直接战争冲突,从国际道义及国际舆论上就会遭到谴责。还谈什么保护?

第三,从美国政府的角度讲,美国不可能为日本与中国开战。美国人的命很值钱,政府为了日本人去打仗、拿美国大兵的生命去为一个奴才卖命,首先美国人民就不会接受,过不了关。美国是民主国家,奥巴马是人民选的,政府是人民的政府。美国人民能把自己的孩子送去打中国吗?而且是为战败国。何况与中国开战,是个后果美国十分清楚。不是也在朝鲜和越南交过手吗?

何况那时中国还落后贫穷,都让美国下不了台,而不像如今军事实力大增,特别是核武器的攻击能力,不像伊拉克、科索沃、阿富汗、利比亚等战争,均是欺负弱小的战争从近代美国发动的战争历史看,都是其有全胜的把握才主动发动的。让美国直接参战并拿美国人的生命去冒险,这几乎是不可能发生的事情。为日本与中国开战,美国人民必坚决反对,那个“美日安保条约”还有作用吗?

第四,从美国对日基本政策讲,就是在于“遏制日本”二战结束已近70年,美国日本的戒心不仅没有减弱,反而增强,是当作“敌国”对待的。之所以将日美同盟强加给日本,继续在日本驻扎军队,不单是考虑到日本列岛在战略上的重要性,也是因为对日本一直抱有强烈的防范,防止“东山再起”,再给世界带来灾难。就是在上世纪80年代担任冲绳海军陆战队司令的亨利·斯塔克波尔曾就日美同盟问题向中国要人表示:“美国在日本驻军能够起到防止日本成为军事大国的‘瓶盖’作用。”美中两国有时碰到一起还会相互确认“决不让日本拥有自主防卫能力”。只是近来“中日岛争”,刚好使美国“重返亚太”添了热,但这也不影响美国对日政策的一贯性。如此,奢望美国帮日本打中国,有点荒谬。

第五,还是美国对日本政策,主要是“牵制中国”。这就是美国出来晃悠一圈,日本就要与中国闹一闹。在亚太,美国的确需要日本牵制中国,因为除了日本,就找不到了。最好是中国与日本拼死纠缠,谁也胜不了谁,造成两败俱伤。鹤蚌相争,美国就可从中渔利这是美国最希望看到的,就像二次大战一样,到最后了美国来收拾残局并成为最大的赢家,以便继续其称霸世界的美梦如果中国与日本发生战争并很快战胜日本,使钓鱼岛甚至琉球群岛回归中国,那时的东亚局势主动权就掌握在中国手中了,美国的重返亚太战略可以说宣告失败中国迅速崛起必成定局。美国希望这样吗?不希望。美国希望的就是不与中国交战,只要日本给中国捣乱就行。

这些,日本人都明白,所以安倍才拼命地要修改“和平宪法”,摆脱对美军的依赖,转而实行自主防卫。当然,日本不想受制于美国,甚至抛开美国,成为所谓“正常国家”,好像是不可能的事,噩梦还要如影相随。更让日本最揪心的是日本害怕美国这个现实主义者,说不定还偏向中国,加强“新型大国关系”,将日本随意抛弃,就像扔掉一件外衣那么简单随意。有了中国,美国还需要日本吗?

  评论这张
 
阅读(10199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017