注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

菲煽动越联合对抗中国“就可以赢”吗?  

2014-06-20 16:33:00|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越南政府为了对抗中国,真是绞尽脑汁,什么事都敢做,什么话都敢说。就是这个没有信用的国家,一边为缓和紧张局势,曾就越共中央总书记阮富仲、越南国家主席张晋创分别与中国领导人举行电话会谈、阮富仲特使访华事宜向中方征询意向”;一边又两面三刀,做着伤害中国的事,加剧南海局势紧张。

据菲律宾“RAPPLER”网站18日报道,越南驻菲律宾大使张兆阳日前在接受该网采访时称,中国在南海钻探石油“侵犯越南‘主权’,越南人民很生气”,“这样的情绪需要展露出来”。在采访中形容越南人挑战中国的行为是“勇敢与爱国”的。他声称:“我们长期在保卫祖国,如果不是这样,我们不可能活到现在……南海、南沙群岛、西沙群岛千百年前就是我们的。”张兆阳还表示希望美国从中扮演重要角色,“大国应该站出来”。他说“中国不是和平崛起,需要有人(平衡)。”他还放言称,“战争应是我们在目前这种局势下最后所采取的手段”,并称越南对目前与中国的纷争“无所畏惧”。在采访最后,他强调菲律宾与越南现在应联合起来,“这样就可以赢”。他说:“我们是在同一边的。”

这位越南大使真是口无遮拦。如此赤裸裸的表达,正是越南政府的立场。鄙人尤其对他最后的观点感兴趣,那就是忽悠煽动菲律宾与之联合对抗中国,说“这样就可以赢”。这真是一厢情愿的“单相思”。菲律宾会受越南的忽悠煽动,联合挑战中国对抗中国吗?答案是否定的。

首先,两国的制度不一样。越南是社会主义制度,菲律宾是资本主义制度。在世界历史上,分别是两种制度的两个国家联合起来对抗某一个国家,好像没有先例。对于两个联合的国家,制度就是一条鸿沟,难以逾越,显然是风马牛不相及,怎么联合?菲律宾不会愿意。所谓的“我们是同一边的”,只是让菲律宾开心,与之走得更近,在一边挑起事端,减轻越南的压力。菲律宾不会脑子进水。

其次,菲律宾有美国在后撑腰,还有必要与越南联合吗?越南单独对抗中国,已经显得势单力薄。据彭博社19日报道,越南5月的暴力行动导致外国工厂停工和中国劳工出走,已经对越南经济造成很大影响,世界银行估计越南今年经济增长5.4%,低于政府5.8%的目标。为提振经济,18日,越南宣布自贬货币,将越南盾兑美元的汇率下调1%。越南政府显然已经很无奈。而菲律宾后面,好歹站着一个世界第一强国,尽管差钱,但“瘦死的骆驼比马大”,便宜不会少占。

菲律宾海军发言人19日宣布,菲美海军计划派出约1000人参加6月26日至7月1日举行的海上联合军演。另据《菲律宾商报》报道,菲空军司令黎牙多中将18日称,一旦加强防务合作协议的法律障碍得以清除,菲律宾“所有8个空军基地”都将开放给美军使用。越南就不一样了,长期以来靠中国,如今和老大哥闹翻,那点历史的“兄弟情谊”早已被消费了。靠谁呢?满世界一看,只有菲律宾与自己“同病相怜”,也是抛出橄榄枝。

第三,对于越南,菲律宾也不放心。这两个国家都是两个贼人,他们跑到中国南海偷盗石油,还要联合起来对付中国,是不是太明目张胆?这样的事早年中国也曾经发生过,但那时在中国暗无天日之时,八国联军的侵犯。而现在,中国已经崛起,靠两个穷国小国,就想摆平中国,实在是无稽之谈。当然,最紧要的是虽然同是贼人,菲律宾也防着越南。他们在中国南海划分的所谓“主权势力范围”,实际上也相互交接,存在“争端”。这一点,他们都明白。菲律宾更明白在南海,除了中国,越南就是菲律宾的强敌。假设菲律宾被越南利用,这场较量中菲律宾不可能是赢家,比越南输的更惨。因为越南没有信用,是无赖国家。

第四,菲律宾的经济也依赖中国。听凭越南的忽悠煽动,与越南联合抗击中国,那么他将损失惨重。本来就是一个农业国家,经济不好,出产的香蕉水果大都卖到中国。联合越南,中国制裁,香蕉水果卖到哪里去?这不是经济上雪上加霜。南海搅局,就是转移国内矛盾。经济受损失,民众不是又不满意?

由此可见,越南忽悠煽动菲律宾联合抗击中国只是自我麻醉剂,不会得逞。越南至始至终都逃脱不了孤家寡人的窘境。至于联合抗击中国“这样就可以赢”,更是无稽之谈!因为两国各怀鬼胎,根本没有“赢”的基础和条件。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017