注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

徐副总编,“你怎么就扛不过来”?  

2014-05-06 11:26:00|  分类: 随笔,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一上班,打开电脑,看到一条新闻《杭州都市快报副总编辑自杀》。报道称,5月4日下午,杭州都市快报副总编辑徐行自杀离世,年仅35岁。据透露,自杀原因疑系抑郁症。 据了解,徐行系都市快报的创始团队成员,现在是新媒体项目领军人,分管新媒体部主要做移动端的新闻,包括微信、微博、APP等。 据徐行的太太透露,徐行从今年1月份开始,整夜失眠,一直到现在,吃药也没有用。同时,胃部也出现严重的烧灼感。

媒体人因抑郁症而走上绝路,徐行不是第一人。早在2012年8月22日下午2时《人民日报》大地副刊主编徐怀谦跳楼自杀,死因是患抑郁症徐怀谦1968出生1989年毕业于北京大学中文系,分配在首钢锻练一年,到人民日报文艺部工作,1999年去河南省虞城县挂职县委副书记时离开过报社两年。后获中国社科研究生院文学硕士学位任《人民日报》副刊大地主编。徐怀谦自杀时也只有40多岁,正是大展宏图干事业的年龄,突然一下子就从人间蒸发了。

而这次,是比徐怀谦更年轻的徐行。35岁就是副总编辑,这是一个让多少人羡慕的职位。而在同事没有感到如何征兆的情况下,“前途光明”的徐行却悄悄地走了。他的上司《都市快报》现任总编辑朱建,在名为“伤逝”的新浪长微博上透露,原定明天(即5月5日)下午还要和徐行开会。“你要走,我怎么一点也没有觉察呢?年前,我把两个部门又压到你身上。过完年,我问你,新媒体工作要上早班,报纸工作要上夜班,工作时间这么长,休息怎么保证?要不要做些调整?你说,没有大问题,自己能克服。我就这样信了。”同时向徐行表达了深深的歉意“对不起,我不能早一点看出你的疲惫。对不起,我们同在战壕,除了不停地面对挑战,却忘却了隐藏在内心的敌人。这个敌人,才是生命的死敌。”这种忏悔式的自责说到了点上,行里人都明白。

患抑郁症者,通常以脑力劳动者居多,且又多因工作压力大。看看徐行的工作环境,他供职的《都市快报》据其官方微博透露,在全国晚报都市报竞争力排名中,《都市快报》全国第二,浙江第一;世界日报发行量百强最新排名47位。在中国办出这样的报纸,就是一个普通的编辑记者,需要付出多少劳动,何况他还是一个领导?该报一位记者表示,在《都市快报》领导比记者更辛苦。以徐行为例,半年多他在新媒体进行各种尝试,挺辛苦。徐行此前是都市快报编委,分管经济部和新媒体,当时是都市快报现今最年轻的编委。在2013年末时升任副总编辑,之后分管的部门里多了一个文娱新闻。报道称,在同事印象里,徐行因为忙碌并不怎么运动锻炼,可能忽略了身体健康。

如是,由工作压力引发的媒体人健康问题,尤其是患抑郁症问题,增加了公众对媒体从业人员健康的担忧。媒体从业人员因为工作性质的关系,曾经被列为高危行业。他们的工作生活多无规律,加班熬夜成为常事,采访写稿像打仗一样紧张。尤其是现今各媒体竞争激烈,抢新闻、抢读者、拼发行量已经白热化。他们的工作,别人帮不了忙,再苦再累只能一个人死顶,有再大伤痛只能压在心里。如此,就会引发心病——抑郁症。资料显示,抑郁症是一种常见的心境障碍,可由各种原因引起,以显著而持久的心境低落为主要临床特征,且心境低落与其处境不相称,严重者可出现自杀念头和行为。徐行的自杀和徐怀谦的自杀就是抑郁症严重导致的。据世界卫生组织统计,抑郁症已成为世界第4大疾患,预计到2020年,可能成为仅次于冠心病的第二大疾病。

抑郁症,的确已经成为媒体人身体健康的隐忧,应该加以重视。如何防治抑郁症?对于新闻从业者来说,创造一个健康的工作生活环境尤为重要。对于工作压力,有的人经历过艰难困苦,风浪霜雨,扛一扛就过了;有的人可能太一帆风顺,没有经历过坎坷,也就扛不过去。正如徐行的同事获悉消息后写下的这样一段话所云:“你年纪轻轻就满头白发,我才忽然发现自己也已白发藏不住。那天,你说自己也想过逃离,但是生活需要这份薪水。而我和所有人又何尝不是呢但是大家都扛过来了你怎么就不能说得痛心疾首,怆然泪下。

媒体人这行当看着风光,其实各行有各行的难处。徐行就是这样没有扛过来,用他35岁的年华书写了一段不寻常的人生!作为同行,只能为他祈祷,一路走好,在天堂悠着点,别在那么玩命!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017