注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

印度人是否比中国人更会赚钱  

2014-05-05 11:18:00|  分类: 时评,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在亚洲印度好像总是与中国较劲,要比高低。媒体形象地把这种较劲比喻成“龙象之争”。这样的较劲,中国总是在很多方面一直领先印度,包括收入、道路建设、奥运奖牌等等都能数出来。但是,最近看到有一个方面,印度占上风。这就是海外汇款。

美国《华尔街日报》4月25日报道,世界银行4月的排名显示,印度再次荣登世界汇款接收国榜首。根据世界银行的估计,去年,印度在世界各国工作的人向国内的汇款为700亿美元,中国的人口多于印度,但是在过去的30年里,海外中国人往国内的汇款总额超过印度仅仅有三次。

这个排名很有趣,说的是海外汇款。因为海外汇款多少,在一定程度上可能能够反映该国外出者在海外赚钱的能力。那么印度人是否比中国人更会赚钱呢?这个排名的世界银行一个移民项目的主管迪利普说,有统计的原因,有历史的原因,也有文化的原因——但更主要的是经济原因。这个说法应该很全面,可以说是滴水不漏。

更为具体直接的原因又是什么呢?来自世界银行的数据显示,印度人和中国人向国内的汇款总额都大幅度增长,在过去十年里,与其他汇款接收大国(墨西哥、菲律宾和法国)拉开了差距。印度和中国两国接收的汇款总额比排在其后的五个国家的总额都多。印度和中国都有大量的海外从业人员,印度人更经常地往国内汇款是因为其亲属需要。

如此的说法应该更客观,是“印度人更经常地往国内汇款是因为其亲属需要”。这些年来,中国有钱人渐渐多了起来,只要看新闻,一睁眼就可看到土豪们在国外抢购豪宅和奢侈品的报道。普通老百姓的生活也开始发生了变化,逐步富裕起来。正如迪利普说:“中国国内的家庭现在都很富裕,他们不需要等国外亲属的汇款来维持生计。”但是像在海湾国家打工的印度人,他们的家庭依然还很贫穷,需要依靠海外汇款解决生活困境

那么,中国人在海外赚的钱用去做什么了呢?报道称,在海外打工的中国人寄回国内的钱更多时候用于投资,而不是资助亲戚上学或者为家里的老人看病买药。这部分钱被视为海外对华直接投资而不是汇款。原来是这样,中国人赚的钱是用来投资,以钱赚钱。这就是区别。印度常常位于汇款大国前列还因为经济学家称作的“汇款衰减”,这意味着在海外工作的人在国外待的越久,他们往家里寄的钱越少。迪利普认为,“人在海外,他与国内的联系就削弱了”“但是印度不是这种状况”,在海外生活的印度人和国内的亲人保持紧密的联系。这说明,印度国内亲属非常需要钱。

当然印度成为汇款大国的另一个原因,应该还是在海外工作的印度人从事的行业多种多样,他们不仅有建筑工人,出租车司机,还有电脑工程师以及高管,无所不包比如在美国,印度人在海外打工族里是最富裕的。不可否认的是,印度在全世界担当首席执行官的人数超过了中国,这是印度在与中国的竞争中为数不多的胜利。

以海外汇款排名来判断印度人是否比中国人更会赚钱,的确不很科学。印度人攒钱十年如一日,然后把大笔钱花在婚礼排场上。花钱的方向决定汇款的用途。这大概就是印度人海外汇款比中国多的因素之一吧。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017