注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

不允许越南搞破坏  

2014-05-16 10:53:00|  分类: 时评,杂谈,(已发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

针对近期中国在西沙群岛海域开展钻探活动受到越南干扰,中国人民解放军总参谋长房峰辉15日在华盛顿表示,中国在自己的领土领海进行钻探作业是坚定不移的,不会受任何外来干扰和破坏。但他同时强调,最近越方通过各种渠道与中方进行联系,我们将会采取一种恰当方式处理好这个问题。中新社华盛顿5月15日电

5月2日以来,越南对中海油田服务股份有限公司在中国西沙群岛海域开展的正常钻探活动进行强力干扰。越南多地近日爆发反华游行,发生针对中资企业和人员的暴力打砸事件包括台湾和香港地区在内的一些中国企业和人员以及新加坡、韩国等企业遭到不同程度的冲击,造成生命和财产损失。据初步核实,已有1名中国公民死亡,上百人受伤。中方就中国在越企业遭受严重暴力袭击提出严正抗议据越南当地媒体引述当地警察总长的话称,过去两天,越南平阳省警方逮捕了近600名煽动骚乱和趁乱打劫的嫌犯,邻近的同奈省也有大约100人被捕。

越南国内的事怎么处理是他们的事。作为中国,在自己领海开采石油,越南来捣乱,而且还殃及到中资企业。就是越南造成的严重问题了! 当然,事件的发展是越南没有想象到的,因为以往这么一闹施压,中国考虑到种种因素就会收手,它就可以顺利捞起好处了。可是这次,越南在试图阻挠中国钻井,在海上没有占到便宜,就任由那些不法分子游行示威,直到发展到暴力袭击中方企业和人员。这对越南政府而言,负有不可推卸的责任。对越南国家形象而言,是个重创。试问,这样的国家环境,有谁还敢去投资?越南还有什么国际信誉吸引投资者?这不是搬起石头砸自己的脚吗?

何况,这么多年了,越南在中国南海打了多少井,捞起多少利益?其三分之一的国民生产总值(gdp)不是从南海偷采石油来的吗?一个强盗霸占了邻居的家园,却还要“借路成古”,耍起无赖手段。世界上哪有这样的道理?不仅仅越南,在南海很多相关国家打了很多井,只有中国保持了极大克制,没有打一口井目的就是从大局出发,要维护南海稳定。但遗憾的是我们一直主张搁置争议共同开发,一些国家没有履行协议,擅自在这一区域打井。这不是往中国脸上打耳光往心里扎针吗?最近终于在西沙群岛开始进行钻井勘探,不仅引来越南骚扰,就连美国也忍不住出来叨叨,给越南打气,也未免太露骨了。这很奇怪,为什么其他一些国家打了这么多井,外界鸦雀无声,而中国打一口井,马上就有这么多“横加指责”

中国总长对此借访美之机,表明中国的态度。“中国在自己的领土海域打井,完全是一种正常的行为,越南出动一些舰船进行干扰和破坏,这是不允许的。我们只有维护钻井平台,确保它的作业顺利进行。”房峰辉如是说。这一方面是在警告越南,要“好自为之”,不要挑起事端,恶化局势,否则将喝下自己酿制的苦酒;一方面也提醒美国,不要插手南海问题,“中国在自己的领土领海上进行钻探作业是坚定不移的,这个井我们一定要打成,不会受任何外来的干扰和破坏这表明了中国捍卫南海主权的决心。

    在当前南海态势下,中国总长房峰辉的表态很给力!的确,对于维护和捍卫国家主权,我们不仅需要听到这样的声音,也需要看到这样的行动!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017