注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

离婚率高低与种小麦水稻有关吗  

2014-05-15 17:27:00|  分类: 时评,杂谈,(已发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最新一期《科学》杂志解读中国内部文化差异:在种水稻的中国南部,人们更为相互依赖,北方小麦种植区人们更个人主义研究称这能解释为何南方离婚率低于北方,北方发明专利数多于南方。水稻文化注重避免冲突,可能让人不太愿意离婚南方都市报》报道)

以研究农作物来解读南北方离婚率高低,听起来很新鲜,也别出心裁。但是,这样的研究成果靠谱吗?鄙人以为不靠谱。这就像研究外国人吃饭为什么用叉,而中国人为什么用筷一样无聊。

按照该研究的观点,之所以水稻和小麦种植区的文化会有这样的差异,是因为两者的灌溉和劳作方式要求不同。水稻需要持续水源,人们要相互合作建立完善灌溉系统,而且各片田要协调;相反,小麦的种植就简单多了,农民大多数只靠降水来灌溉即可,也较少需要和其他农民合作。来自水稻种植区的人想法整体性更强,他们在思维方式上更倾向于关联性

这样的观点有道理,但仅仅限于种植,非要与离婚率扯上关系,就显荒诞了。因此,这个研究一经报道,就引起吐槽质疑,也就不奇怪了。有网友开玩笑:“那意思就是要想对方不和你离婚,就给他天天吃大米呗!”也有网友显得冷静,表示怀疑,认为相关性并不代表因果关系。离婚率的南北差异虽然与耕种组织方式的南北差异相关,但也可以与气候、经济水平、家庭观念等的南北差异相关。”更有完全否定的,认为“东北人以大米为主食,离婚率在全国前列,又能说明什么呢”?

网友的吐槽质疑鄙人是赞成的:离婚率高低基本与种植小麦水稻无关。离婚的因素很多,尤其是在现代社会。有一个调查,排列了中国离婚率高的前十的城市,分别是北京第一位离婚率39%;上海第二位离婚率36.25%;而后依次排列为深圳广州厦门中国台北香港特别行政区大连杭州哈尔滨。按照这个离婚率排列,这十个城市中北方(也就是研究说的小麦种植区)仅仅只有3个,而南方(也就是水稻种植区)却有7个。由此可见,离婚率高低与种植农作物没有因果关系。

这些都是事实。就中国而言,离婚率高的真正原因,在于随着社会的发展,男女经济上的相对独立、传统婚姻观念的淡化、家教模式的转变、社交活动增多、生活条件不断改善等等因素。在现实生活中我们可以看到,事业成功的男人,不一定会有成功的婚姻。而有自己远大理想和辉煌事业的女性,婚姻绝大多数都会太美满,这种现象值得深思。或者可以说是因为男人喜欢比自己弱小的女性,这可以显出男人养家活口的能力,会让男人在家庭中有稳固的地位。反之,就会破坏这种平衡关系,造成夫妻失和。这就为离婚埋下了隐患。

如此,用种小麦和水稻的农耕方式得出离婚率高低的解释,不仅没有科学依据,也没有说服力。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017