注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

“公车喷涂标识”规定看上去很美  

2014-04-22 15:23:00|  分类: 时评,杂谈,(已发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

规定是用来约束人的行为的。一般的,地方性规定出台,就意味着被规定中的内容出了问题,要以规定规范和制约。就以公车为例,最近以来各地为解决群众反映的公车私用之风,出台了很多规定,加以遏制。

来自《四川日报》420日的报道报道,记者近日在湖南宜章采访时发现,县委书记和县长带头给公车喷涂上了公务用车标志。宜章县今年出台《宜章县超标配备公车及公车私用专项整治工作方案》,为方便群众和媒体加强对公车的监督,全县所有公车都粘贴了醒目的公车标志和举报电话。此外,宜章县还对所有公务车辆摸底后实行集中统一管理,建立健全派车登记、出车记录等公车管理的相关制度,逢双休日、节假日等非工作时间,一律将车辆封存停放在指定位置。

乍看,这样的规定很美,给公车统一喷涂公务用车标志,的确很有创意。其实,这样的地方性规定,宜章也不是第一家。早在201311月20至30日,云南省丽江市永胜县将完成公务用车标识喷涂。云南丽江永胜县委宣传部副部长(微博“@边屯丽影”)今天在微博上说:“一般公务用车在左后轮上方喷涂“永胜县公务车”,在右后轮上方喷涂“严禁公车私用”和“监督电话:0888-6521887”;有行业明显标识的公务车,只在右后轮喷涂以上标识字样。欢迎监督! ”随后,人民日报官微也转载了这条微博。其社会影响应该不小。当然,不知道现在执行得如何?

作为尝试, 湖北宜章的规定比其他地方的进了一步。这一步就是县委书记和县长身体力行,以身作则,先从自己做起,健全公车管理、方便公众监督的革新尝试之举,给人以正能量的感觉公车腐败又被称为车轮上的腐败,即违反公车使用规定,私自使用公车、滥用公车的违规行为。一直以来,使老百姓深恶痛疾,为人诟病。据近期,中纪委对全国违反中央八项规定的14839个案件分类显示情况来看,车轮上的腐败居所有类型案件之首,达4851件,占比达32.69%可见,问题有多严重。

冰冻三尺非一日之寒。不得不说的是“公车腐败”现象已经存在了好多年,而且十分普遍,程度也很深。仅出台一个地方性规定就可以遏制,未免太天真,一厢情愿。用中国人的“聪明才智”对付这样的规定很容易,也很在行。杂文家鄢烈山曾经写过一篇杂文,说到制止公车私用问题。他无奈感慨难以控制,“公车的牌照号码都改成私人的了”。这也是在遏制公车私用之后出现的事。谁还能辨别这是公车还是私车?你有规定,他有对策,这是中国人都明白的道理。尽管这道理不讲道理,但实用,难出问题。

回过头来看宜章的给公车喷涂公务用车标志这个规定假设没有其他的配套公车改革制度支撑,效意义与隔靴搔痒无异重要的是如果管不住权力之手的恣意越界,公车减负转嫁企业的现象不是没有发生的可能,这样的例子也屡见不鲜。

鄙人以为要使这个制度落实,在规定设计上就要更细微,比如说在公车上加装定位系统、公布车牌号码等等,而不是只喷涂标识;在执行监督上充分发挥媒体和群众的作用,有报必查等等;在处理上更加严厉,比如说给以违规者撤销职务,高额罚款,甚至按贪污治罪等等,因为公车私用与贪污的本质一样。假如从顶层设计,可不可以这样把公车的号牌由蓝色改换成红色,与私家车明显区别开来。同时,长期坚持制度的落实,而不是一阵风,换一个领导就没有了效用。如是,“公车腐败”现象才可能偃旗息鼓,惩治才能博得人心。

否则,“公车喷涂标识”这种地方性规定,只会像看起来很美的“玻璃花瓶”,多一个社会话题,达不到目的。就像取消“特权车”和“张贴公车标识”一样,走了形式,给老百姓一些心理安慰。这样的状况,屡见不鲜,俯拾可得。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017