注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

韩国老师的担当精神  

2014-04-21 11:18:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鄙人对韩国人,准确地说应该是韩国知识界的少部分学者有反感,因为他们动不动就将中国文化当作韩国文化拿去“申遗”。但对整个民族的精神,一向有好感,有时甚至是敬佩。

最近发生的一件事不仅使韩国人悲痛,也使世界悲痛,可以作为佐证。4月16日上午8时58分许,“岁月号”客轮在韩国全罗南道珍岛郡海域发生沉船事故。事故客轮载有325名前往济州岛修学旅行的京畿道安山市檀园高中的学生和14名教师等。目前已证实有28人遇难,179人获救,268人下落不明。

据韩联社18日报道,在韩国“岁月号”客轮失事后获救的檀园高中教导主任姜某被发现自缢身亡。其在遗书中写道:“200多人生死不明,没有信心活下去希望把骨灰撒在事发海域,在阴间继续做学生们的老师。

这名老师为什么要自杀谢罪?原因在于他是带领檀园高中学生此次旅游的负责人,曾作为沉船事故的证人16日下午曾接受木浦警方的调查。警方在接到姜某从17日下午9时50分许就不见踪影的报警后,从18日凌晨1时许开始对周边地区进行了搜寻,结果在姜某的钱包中发现了遗书。报道援引周边人士陈述,姜某作为带领学生们去旅游的负责人在客轮沉没后获救,但大批学生则下落不明,他对此很自责。

对于这名老师的“引咎自杀”,手段虽然极端,但使“局外人”感受到了他的“自责”,其实就是对责任的担当精神。这种担当,正是一个民族的精神支柱。鄙人以为,这名老师的担当精神在于不推卸责任,虽然这个责任不是一个人造成的,还有其他原因。如果不是这样,他可以将责任推卸给船方,获得暂时的解脱;在于对造成灾难的自省和良知。这种自省或者良知,是人性使然,是人性之光。对这样的灾难,假设内心麻木或者无动于衷,就不是韩国老师,韩国民族。那就是其他民族“好死不如赖活”了。

管中规豹。韩国人的担当精神由此可见一斑。也难怪,在微博上许多中国网友为给这位“引咎自杀”的副校长点起了蜡烛,为其“在阴间继续做学生们的老师”表示哀悼

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017