注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

男女镇长“非诚”牵手有啥看点  

2014-04-18 15:45:00|  分类: 杂谈,(已发表) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一大早上班,同事们就传来消息,说《非诚勿扰》上那个娇小可人的女镇长刘银艳被牵走了。同事们何以对此感兴趣?原因在于与之牵手的男嘉宾也是副镇长,而且来自云南,是一名本地的基层官员(当然,后来得知,云南的这个镇长非同一般,而是来自九三学社云南省委到基层挂职的)。其实这样的兴趣和好奇,当地人在几天之前听到李硕要上非诚的消息就开始预热了,QQ群里嚷嚷成一片,都想看一看他的表现,看一看他是否能够成功?当然,大多是一些祝愿的话。

如今电视还没有播,就先从网上热闹起来。报道说,本周六(4月19日)晚,刘银艳与一位来自云南的“男镇长”不期而遇。相似的人生轨迹迅速将两人的距离拉近,爱情火花不断蔓延最终促成了两人的甜蜜牵手。主持人孟非呼吁“如果条件允许的话,希望组织上能够尽量把俩人调到一块儿。”据说,当地的一名通讯员,早已经兴致勃勃采访了李硕,就此写好了一篇通讯,等待他牵手成功就打算发给媒体。看来,这事是真的了,难怪同事们那么欣喜。

按理,这只是一件青年男女之事,很正常。而男女镇长的牵手为何成了看点?引起人们那么大的兴趣?这个问题在于这桩事的主角刘银燕。清秀温和的“女镇长”刘银艳在非诚已经有一些日子了,一直是《非诚勿扰》舞台上特别的一道风景,给人印象深刻。从初登台时到现在最引人注目的是她的身份,在湖南省常德市鼎城区周家店镇担任副镇长,分管文教卫妇工作。一些报道说这位事业上的“女汉子”工作起来风风火火,整日奔波于乡镇和市区。而在工作之外,这位湖南师范大学古代文学专业硕士毕业的清秀才女又以其出口成章的才华征服了众人。最令男生们动心的,是她的简单、淳朴。刘银艳曾经表示,“在感情中,我愿意做一个小女人,在他面前我可以尽情撒娇。对于房子、车子我都没什么要求,只求他能给我呵护与温暖。”

对于有这样一个身份的人,又如此简单直接的一个政府官员,作为第一看点是理所当然的了。正是这样,公众就对谁会与他牵手产生了兴趣。这就是第二个看点。于是,云南的副镇长李硕出现在了“非诚”。李硕是个什么样的人呢?条件如何呢?报道说,李硕刚过而立之年也是在硕士毕业后下到了基层工作李硕在学生时代是令无数人膜拜的“考霸”,考上了六个省的公务员,最终他选择去了云南。现在云南省玉溪市华宁县溪镇担任挂职副镇长。

在这里有必要说一说华溪镇,这是一个山区镇,地处滇中,交通便利,有良好的生态环境,主产烤烟和柑橘。因为种植柑橘,农民大都致了富,建起了小洋楼。面对这样的一个男生,刘银艳坦诚第一眼见他几乎是一见倾心,“给我的第一印象很不错,而且我们年龄相当,身高也很合适。他长得也很沉稳,是我喜欢的类型。最让我感叹的是,我们的人生轨迹竟如此相似!”就是这样,她选择了李硕。刘银艳坚持把灯留到了最后,“一开始只是觉得我们俩人生际遇相同,可能彼此比较懂。但我越来越喜欢上了他身上那种温暖、热忱,以及对感情的态度。”

第三个看点,自然是“门当户对”。从学历上说,两人都是硕士。从工作环境来说,两人都来自乡镇,也就是共和国最基层的政权。从职务上说,两人都是副科级。两人牵手,谁都不吃亏。道理就这么简单。正因为如此,所有场上的男女嘉宾都大赞道“真是超级般配!”当地的网友也纷纷点赞,祝贺他们“有缘千里来相会”。有一个实际问题是男镇长来自省级单位,到基层仅仅是挂职一年,挂职满了还回省里。而女镇长工作的是名副其实的乡镇,调动到省级单位不是一般的困难,而且是跨省的。尽管主持人孟非呼吁两地组织部门从中协调,但看来这问题的确难度很大。女镇长要与男镇长谈婚论嫁,要么辞去当地职务到云南,要么到云南再考公务员。这是现实问题。

    当然,公众对他们的关注兴趣应该来自于他们的特殊身份:官员。官员上“非诚”,成功了是新闻,不成功还是新闻。有人以为这是自我炒作,但这是需要勇气和心理素质的。在电视上,毕竟与对着基层群众讲话有很大不同。但其中有一个奇怪的现象是原先也有这样的场景,男镇长们总是空手而归,佳丽们不为心动,不知为何?假设这次台上没有女镇长,那么云南来的男镇长是否也重蹈覆辙呢?或者说女镇长如果男镇长不到来,还要呆多久呢?这是否在现代社会的情感上还是延续“人以群分”的老话题呢?这个问题值得社会学家们深入探讨。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017