注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

河南“截访”:有欲盖弥彰之嫌  

2014-04-15 17:09:00|  分类: 时评,杂谈,(已发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南地处中原,人口居于全国各省市之首,自古笑傲中华。这些年来,总有热点新闻不断。据《北京青年报》2014414报道,中央第八巡视组近日进驻河南以来,巡视组驻地郑州市黄河迎宾馆门口,围满了来自各市、县、乡镇的政府工作人员,成为河南基层官员最密集的区域。这些基层官员在迎宾馆门前值班蹲守,是为了拦截本辖区内试图进去向巡视组反映情况的人。“哪个地方来的人多,说明哪个地方压力大,值班人员对截访任务丝毫不敢懈怠。

拦截受访者,按说这样的新闻已经不新鲜,全国各地的有关部门都干过这样的事。老百姓感到不公平,在本地解决不了,采取的措施就是移级上访,由乡到县、到市、到省,甚至到北京。这样的结果,是问题上移,上访者纷纷进京,闹得信访部门不堪重负。中央有关部委今年2月发布的《意见》坦陈目前,一些地方和部门存在损害群众利益、伤害群众感情的现象,引发大量信访问题,尤其是在征地拆迁、劳动和社会保障、教育医疗、企业改制、环保等方面的信访问题突出,群众反映强烈。《意见》重申了《信访条例》关于信访的原则,即属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合,并提出,要落实主要领导负总责、分管领导具体负责的领导体制。对造成信访突出问题的,严肃追究责任可见上访问题严重到了什么程度?

中央的规定要求是明确的。一个地方没有搞好,引起老百姓不满,问题矛盾没有在基层化解,就是当地领导的责任。正因为有了明确的职责,地方领导害怕追责,才有了“截访”这个术语。什么是截访?简单说就是采取措施,不给领导添麻烦,把到上一级上访的群众堵截回来,不让他们走出所辖区域。这样的方法,效果并不明显。老百姓可以和有关部门玩“躲猫猫”的游戏,化整为零,曲线迂回,神不知鬼不觉地就到了京城。为把他们堵截回来,各地在京城的办事处有很大一部分功能就是“截访”。河南距京城近,这为当地老百姓上访提供了便利。因此,河南的“截访”任务重,压力大,应该也创造了一些经验。但,那是在天子脚下。

这次,他们的“截访”地点发生了变化,到了省城。为什么?因为中央巡视组的到来。中央巡视组这个机构很特别,职能类似中国古代的监察御史,他们手持尚方宝剑,代表中央最高指挥机关行使监督检查职责,被授临机行事、先斩后奏等权力,所以即便是在古代,中国历史上也鲜见地方官员公开与作对,明目张胆地设置障碍,严重干扰工作最近被揪出来的“老虎”,就是巡视组的功劳。这样的一个机构,到了河南,居然发生周围都是“截访人员”的事,不仅令人震惊,而且令人忧虑。这样的行为有多严重?中国人不说也明白。

说到这里,有一个问题始终萦绕在鄙人的脑际,那就是河南的地方政府为何能够顶着风头上对这样疑问,《北京青年报》的一篇文章是这么破解的:一是地方政府、基层政府及官员违纪违法严重,贪贿腐化高发,普通干部群众手中掌握很多线索,故而官方千方百计阻挠群众向巡视组反映情况;二是凸显这些地方信访工作的弊端沉疴,包括群众信访渠道不畅通、信访工作机制不健全、信访数量与信访考核直接挂钩、控访截访等违规违法现象突出等

应该说,分析是透彻的,一针见血的。的确,河南发生“包围”巡视组驻地截断上访者与巡视组的联系,有“此地无银”的味道。无异于明确告诉公众,在河南地盘内,已然成了某些腐败分子天马行空的乐园和腐败重灾区所以一些问题官员特别害怕巡视组的到来,害怕被群众举报,遭受牢狱之灾。故而,才会明目张胆,采取极端措施

中央巡视组对不法官员的威慑,已经使之无法心安理得。据人民网报道,自20135月起,中央20个巡视组已开展两轮巡视工作,共巡视11个省份、9个单位,被巡视省份都有官员涉嫌违法违纪被调查,仅在中央纪委监察部网站的案件查处栏目发布的消息中,就有13个被巡视地的82人被查处,其中9人为省部级官员这还不包括尚在调查之中而暂未曝光的官员。这是使不法官员们的胆寒的

当然,那些在河南省会执行截访公务的基层官员,想必绝大多数不过是听差的,只是完成领导安排的任务而已。说得直接点,这就是他们的工作。在中央巡视组眼皮底下“截访”,没有上级授意,是万万不可能的。这样做的后果,基层官员承担不起。他们的背后是什么“老虎”指使,已经很明了了。看来,这已经不是一个简单的现象和问题,比实际情况要严重得多,危害要大得多,影响要恶劣得多。但是,这又何尝不是一种好事?“苍蝇”们提前出来嗡嗡叫,不是正好撞进了网。据报道,中央巡视组入驻河南一周后,该省有两名副市级官员相继落马。不知这是不是巧合?人眼不见天眼见,巡视组正好“老虎”“苍蝇”一起打。诚然,这只是权宜之计。重要的还在于制度建设,这才是根本。

古人云,树欲静而风不止。这次河南“截访”,有以下犯上、欲盖弥彰之嫌。尤其是在当前开展的党的群众路线教育的情况下,如此的胆大妄为隔断党和群众的联系,发人深思,令人警醒。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017