注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

中国对南海主权的强硬立场表明什么  

2014-04-11 16:42:00|  分类: 时评,(已发表), |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国南海,这个世界上最敏感的海域,因为历史原因地域原因现实原因,成为解决中国主权问题的一个心结。这已经多少年了,中国奉行“搁置争议、共同开发”的南海行为准则,俯下身段与南海诸国和平相处,但预想不到的结果是“小兄弟”们以狼群战术蜂拥而上,侵占岛礁,掠夺资源,吞噬中国领土,侵犯中国主权。中国是有大局观的,对这样的无赖行为从来就没有过激的行为和言论,表现的“温文尔雅”。外交部的新闻发言人,每次都只是例行重申中国的立场,并没有带来多少实际效果。相信每一次听了这样的表态,国人都会感到纠结:我们为什么没有更强硬的立场和措施,来捍卫属于自己的领土,而由一些小国恣意妄为呢?

这样的纠结如鲠在喉,很难受。在最近的博鳌亚洲论坛上,国务院总理李克强终于作了表明,中国将继续坚持走和平发展道路,奉行睦邻友好的周边外交政策,同时我们维护本国领土主权的意志也是坚定不移的,愿通过和平手段解决争端的主张也是明确的。对加强海上合作的积极行动,我们都会倾力支持;对破坏南海和平稳定的挑衅行为,我们会果断回应。这个立场的前一段显然还是外交语言,是中国政府的一贯立场,但最后的观点就是一种态度,感觉显示出了“不惹事不怕事”的强硬。我们都卧薪尝胆、韬光养晦了多少年了,也该有底气说一说这样的话了,更为明朗地向世界传达中国的真实声音了。作为国人,是乐于听到这样的声音的。

在这之前的8日那天,中国国防部长常万全、中央军委副主席范长龙已经就东海、南海等问题美国国防部长哈格尔交锋,发表了强硬的讲话,等于是作了一个铺垫。李克强总理在博鳌向世界再发强硬的警告。在3天之内中国高层接连如此发声是罕见的。这说明当前的局势已经到了关键时刻,在不能“温良恭俭让”,需要表明更明确的态度,强烈警告那些误判形势或敢以身犯险者,既不要得寸进尺,做“以小欺大”得美梦,也不要借题发挥,插手南海问题如此的立场,中国的态度其实已经很清楚:要想解决争端,好好坐下来谈如果以挑衅行动破坏和平稳定,那么后果很严重中国不怕,可以承担。应该说,中国事实上亮出了最清晰的底线,把立场表达得够透彻的了

那么中国的南海底线是什么呢?为什么有强硬立场呢?具体说南海问题,果然有挑衅者越过了中国的底线,中国怎么“果断回应”比如说菲律宾,屡次找中国麻烦,已经肆无忌惮。中国可谓是心胸开阔,一忍再忍。现在,终于难以忍受,表明真实看法。这至少是菲律宾心有余悸。如果侵占领海,必定使之自食其果。中国有能力保卫自己领土。中国军队可以“来之能战,战之能胜”,收复被菲律宾侵占的全部8个岛礁。中菲一战,背后的美国肯定沉不住气,要么帮助小兄弟,加入到与中国为敌的行列;要么不引火烧身,像对待乌克兰一样,干巴巴看着俄罗斯将克里米亚收入囊中。

这说明,对待“流氓”,就得用对待“流氓”的办法。俯下身段去迎合,只能助长其贪婪。当然,中国不是俄罗斯,但中国正在崛起,同样有挺直腰杆的资本。何况,中国在克里米亚问题上已经给足了俄罗斯面子。俄罗斯对待南海问题,也不可能袖手旁观。这样一来,挫败了菲律宾,南海其他侵占中国领土的国家,嚣张气焰也会受到影响,明白中国是不能随意欺侮的,中国领土是不能随意占领的。这么做,其实连日本也警告了,也是给安倍看的,可以“一石二鸟”或者“一石三鸟四鸟”。

如此的结果,不是没有可能。当然这样的结果可能导致更大范围,影响世界秩序,但为了领土问题,已经没有退路,虽然说这是谁也不愿看到的结局。李克强总理在博鳌的立场,是给相关国家膨胀的野心浇了一盆凉水,发出警告:不要得寸进尺,要适可而止,更不要搬起石头砸自己的脚。为了和平稳定,应该好自为之,不然就会被南海的波涛淹没。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017