注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

政协文艺界委员的“可爱之处”  

2014-03-07 16:47:00|  分类: 时评,杂谈,(已发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几年,每当两会期间,文艺界代表委员总是成为社会关注的对象。这不仅仅是他们在社会中家喻户晓的知名度,而且在于他们的“可爱之处”。这个“可爱之处”就在于,他们在讨论中没有大话空话,多半直抒胸臆,是心里话大实话。虽然这些话有的曾被称为“雷语”,被讥讽,但比起“地方政府官员发言,除了唱赞歌,便是自夸;工农代表发言,总是一个劲地感恩落泪;民主党派发言,虽锋芒毕露,但是许多记者都不知道他是谁”的其他界别,在会场上总是显得另类,总是不入流。

2014年的两会上,他们把这种“可爱之处”发挥到了极致。政协文艺组讨论,巩汉林提到人大监督政府的事,直言“国家领导人一直在情调‘要把阳光发在阳光下运作’,但是还停留在嘴巴上。像雾霾,去年开两会时,还告诉我们不要议论。好了,今年雾霾写进总理的报告中。”巩汉林讲到这里只是像他说相声一样抖了一个包袱,接下来才说问题的根源:“你人大监督政府,你逮了环境部质询了吗?许多重大的环境问题,靠媒体靠记者去冒着生命危险调查之后才曝光,你环境部干了什么?不能让记者去当公安!”这样的直言,我相信监督机构和环境部听了,是不高兴的。这不是等于批评监督机构“不作为”,政府部门渎职吗?

还有刚刚执导了央视春晚的冯小刚,也大倒电影审查制度的苦水。冯导以《集结号》为由头,说拍此片时差一点被枪毙。因为有人给它戴上了“炮灰论”,说宣传战争牺牲者就是宣扬炮灰主义。在审查组中,只要有一个人找出一顶帽子,其它人就不敢承担风险了。而即使通过了的话,也往往把你在创作中最经典最金贵的台词给删了,要求“不要锋芒毕露,要温柔一点”,同时警告“你可以把各种水果加在一起弄成汁,但是不能酿成酒”。所以冯导就此质问:中国没有一部《电影审查法》,电影的生死大权就捏在这些审查者手中,难道他们的爱国热情、政治判断力和艺术水平比导演还高吗?此问,不知电影审查部门听了是什么滋味?接着,他还例举了《唐山大地震》和《1942》的审查过程加以延伸。

冯小刚是大导演,自然很聪明。他在倒了这些苦水之后,很巧妙地联系总理报告,接触到实质,讲起政治来。他说李总理报告已经明确提出“大松绑”,呼吁电影局和审查组作为政府的一个机构,就应该考虑这一问题。现在拍一部电影,要过两次审查关:一是剧本审查,二是样片审。因此至少把两道审查关并为一道——样片审查。应该给导演更大的艺术创作空间。

讲到此处是不是就结束了?不是,冯小刚“可爱”着呢,还必须有一个总结的东西:我们不能一味地称赞李总理的工作报告好,关键还是要看落实,落实时不打折扣,要以“踏石留印,抓铁留痕”的精神抓落实。听听,结尾多么讲政治,讲党性,高瞻远瞩,真智慧啊!这么联系实际讨论报告,不服还不行!

这样的讨论,给从上到下一味地歌功颂德、捧场打呵呵式的沉闷会场,送来了一缕清新春风。这正是委员们的“可爱之处”。所谓建言献策,难道不是如此吗?他们是揣着明白就是明白,没有装糊涂,还保存着那么一点艺术家的坦率、天真和良知,没有被世风吞噬殆尽。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017