注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

给代表委员传递正能量  

2014-03-03 11:12:00|  分类: 时评,杂谈,(已发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人民日报》最近的评论一改以往严肃沉重僵硬的文风,敢于揭示社会存在问题,观点直接,文笔犀利,变得生动活泼起来,给人民以正能量,给社会以正能量,实在难得。两会召开在即,该报的“人民微评”又罕见地发布【代表委员沉默,就是人民失语】。微评说,两会召开在即,代表委员纷纷抵京。在人民大会堂共商国是,这是荣誉,更是责任。如果只知道热烈鼓掌、点头称是,人民民主如何体现?质询政府,请动真格;会场讨论,何惧观点交锋?代表委员当铭记:你沉默,就是人民失语;你认真,民主才能运转起来!

这条微评一发布,引来网友热议。 网友孤叶坦言:开会也要讲会风,不要领导一讲话就是“重要”讲话,“重要”何其多也就不重要了不仅如此,各个基层会议,不管什么会议,小到基层党委会,班级的班会等等,只要领导讲话都是“重要”讲话。 雪地”对微评的观点表示赞同:说的好,这才真正说到了人民群众的心里去了代表了人民的心声。“空心人”则认为:公民失语与代表沉默没有关系。 青楚”认为:希望代表不再是各行业精英,多些老百姓,多些平常人,各阶层人民共商国家大事

说实话,鄙人和大多数网友一样,非常赞同“人民微评”的观点。作为代表,现行宪法和《全国人大组织法》规定,全国人大代表的权利有提出议案和建议、批评、意见的权利;提出人事罢免案的权利;提出质询案和进行询问的权利;对围绕人大审议议题及有关内容,有视察的权利等等。政协委员权利呢,根据政协章程规定,权利可归纳为在本会会议上有表决权、选举权和被选举权;有对本会工作提出批评和建议的权利有通过本会会议和组织参加讨论国家大政方针和各该地方重大事务的权利;有对国家机关和国家工作人员的工作提出建议和批评的权利;有对违纪违法行为检举揭发、参与调查和检查的权利等等。只有履行自己的权利,代表委员才名符其实。

如何开好两会?的确需要代表委员必须履行自己的权利和义务,为人民和各行各业建言献策:首先敢说话、说真话。代表委员是来自于某一区域和领域的精英,提出切合实际的议案、提案、建议、意见是他们的职责。这是必须的。人民群众想听到的也是这类有实在内容、与百姓生活密切相关的声音。两会期间不发言或者用套话、官话,甚至大话作敷衍只能说明履职不到位,工作不深入。其次要说实话和有用的话,不要说雷语讲实话、有用的话,是我们党的优良传统。今年两会,希望代表委员改进文风会风、厉行勤俭节约给各级各部门开个好头。人们期望代表委员多说掏心窝的大实话真话。当前各项报告中最贴近民生的关键词,事关经济社会发展大局,如推动改革、改善环境、治理腐败、促进党风政风改进、保障民生等等有关国计民生的事,群众最想听到代表委员们的“好声音”。

在两会召开之际,“人民微评”直言不讳,向代表委员传递正能量,就是期待广大代表委员在两会期间针对经济发展、民生保障中的各种问题,认真履行职责、积极建言献策,使这些建议、意见和各种呼声汇集起来,成为社会健康发展的巨大推动力。至于作为政协委员的崔永元提出异议称:“说得很中听。我们敢发言你们敢发布吗?”那是另外一个问题。你不说真话是你的事,说了不发布是媒体的事。这个,中国人都明白,小崔也该明白。

代表委员职责重于山。“你沉默,就是人民失语;你认真,民主才能运转起来!”这的确是代表委员时刻铭记的,加以反省的。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017