注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

怎样给党报文艺副刊写稿  

2014-03-18 21:48:00|  分类: 随笔,杂谈,(已发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常有爱好写作的读者问我:怎样给报纸副刊写稿?这个问题本来要早些作答的,但因为其它原因一直耽误下来。最近有些想法,罗列成篇,也算是给读者一个大致的交代吧。

作者给报纸文艺副刊写稿,尤其是各级党报副刊,是有一些规律可行的。鄙人曾经做过副刊编辑,同时还给各级党报副刊写稿,并且一直坚持,乐此不疲,对给报纸副刊写稿、写什么样的稿,应该有一些经验和心得,简单说出来和大家分享。

一,作品主题内容要弘扬主旋律。可别以为这是“大话”,因为副刊是党报的一部分,也有党报的特性,在选择主题时极为重要。所谓主旋律,当然是指讴歌改革开放时代,反映人民群众创造的辉煌成就,展现的崭新精神面貌、健康生活,书写大好河山,弘扬真善美,鞭挞假恶丑等等类型的作品。主题内容是主旋律的,那么作品就成功了一半,反之不管文字多美,技巧多好,也可能不被编辑看中。在给党报文艺副刊写稿时,这是第一性的。

二,要明白各类文学体裁的的写作常识和技巧。党报副刊的体裁应该是丰富的,小说、散文、报告文学、诗、杂文、随笔、文艺评论等等无所不包。文学杂志有的,它都有。初写作投稿者,有的常常混淆体裁,甚至搞不清体裁。作为一个爱好文学的作者,这就是一个问题了。

但文学杂志的鸿篇巨制、长篇幅作品,因为版面关系不适合报纸副刊,这是重要的区别之一。因此在确立“写什么”的主题之后,写作时要注意布局谋篇,多研究“怎么写”。“怎么写”,其实就是写作技巧问题。一般情况下,若是散文,多采用顺叙。这样的写法不仅容易交代事情的来龙去脉,而且有利于读者好阅读。也有倒叙、插叙的,但报纸副刊不是太常见。报告文学要有典型性,无论是写事件还是写人物,写作时涉及到人物,要有形象、个性、细节,使之鲜活动人。杂文要紧扣时代脉搏,语言要辛辣诙谐,不宜四平八稳。技巧很能体现作者的文学造诣,千万不可大意。

三,要有信息量,切忌虚头巴脑、言之无物、假大空。副刊由于是党报的一部分,就必须像新闻报道一样讲究信息量。当然副刊的信息量不像新闻报道那样讲求时效性,但要把与主题相关的信息传达给读者。比如写一篇游记,要涉及到人文历史、自然景观,都要大致交代清楚,读者看了就会从中受益。副刊文章必须写得实,不能虚头巴脑,言之无物,不知所云。经常看到一些作者的投稿,通篇都是空泛的所谓抒情,有点“假惺惺”的不着要领,缺乏信息量。类似这样的稿子,副刊编辑一般不会采用。这是需要记住的。

四,文章要精短,限制篇幅。报纸副刊由于版面限制,通常都会要求文章篇幅短小,有大致的文字要求。如果是对开报纸,一个版面大约10000字左右的容量,因此小说、报告文学一般可以在3000字左右,散文、杂文、随笔、文艺评论一般可以控制在2000字以内,诗歌一般可以控制在30行以内。若是四开报纸,一个版面就是5000字左右的容量,因此小说、报告文学一般控制在2000字左右,散文、杂文、随笔、文艺评论一般控制在1500字以内,诗歌控制在20行左右。按照这个要求,编辑文章时编辑容易长短搭配,布局版面,使整个版面协调生动,规避死板僵硬,有信息量。

五,语言要顺畅,通俗朴实,好好说话,切忌华而不实。语言顺畅、通俗朴实、好读,应该是对党报副刊作品的一个基本要求。一篇文章的语言,如果疙疙瘩瘩,生涩难读,味同嚼蜡,就是主题再好,再“主旋律”,也难以被采用。为什么?其实就是语言基本功还没有到位,或者说还没有学会用文字说话,说自己的话。常常看到一些初学者的来稿,要么一篇文章就是一大堆成语,貌似华丽,有文采,实则是没有生活,当然也没有找到说话的感觉。要么从头到尾都是司空见惯的大话空话或者废话,整篇文章不得要领,没有可取之处。所以,好好说话,把话说好,对于作者来说,极为重要。

六,减少错别字,正确使用标点符号。这也是写作的基本功,不可忽视。如今搞创作,按理已经告别纸和笔,错别字少才对,但是情况不是这样的。写成熟了的作者情况要好一些,当然也有写“油”了的,情况就不一样,也常常有错别字,有掉字现象。尤其是写作不久的,经常出现错别字,标点符号使用错误的现象更普遍。这种常识错误的出现,不仅仅是能力问题,更是一个态度问题。之所以出现这种现象,就是写作的态度不够端正,以致还对文字缺乏敬畏感。因此,文章写好,自己不好好推敲修改,就毛毛糙糙发给编辑了事。其实检查修改几遍,也就是占用了喝酒打麻将的时间而已,不会有什么损失。有一个认真的写作态度,敬畏文字,敬畏每一个标点符号,不说会有多大成就,但至少是有收获的,有长进的。

以上作答,不知是否满意?

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017