注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

小学生的“官瘾”从哪里来  

2014-03-12 16:49:00|  分类: 杂谈,(已发表) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子们到底怎样看待孩子当班干部的呢?记者随机在华阳小学、培正小学问了32名学生,发现孩子不仅对班干部并不反感,还很希望自己当班干部,认为这是锻炼自己的好机会。有八成孩子明确表示,希望能当上班干部,哪怕是小小一名组长或科代表。(《南都周刊》报道)

小学生想当“官”早已不是什么新闻,但八成的小学生希望当“官”肯定是新闻。一个六七岁的小学生为何那么希望当“官”?援引报道的孩子看法,有的小学生认为“当班干部可站在讲台上领读课文,还可拿着老师的小教杆敲打同学,多威风,同学们既害怕又羡慕。”而大多数学生对班里最大的“官”也就是班长最为向往,四年级一男生表示:“当班长就像老师一样,同学们必须听自己的话,也都喜欢和我一起玩。”而有近五成学生表示,当班干部不仅是父母的期望,同时也能让老师更加喜欢自己。其余“获得参与某些活动的优先权”,“这是一种荣誉,说出去很有面子”的占少数。你看,他们当“官”就是为了“威风”,开始有了集权意识。

小学生如此渴望当“官”,家长们又是怎么看的呢?还是援引新闻报道吧,这样才客观。一位姓女士向记者表示,她之所以想让孩子当班干部,是为了锻炼其多方面的能力。相对于普通学生,班干部有更多的机会培养责任心、组织能力、动手能力。何女士告诉记者,她儿子从幼儿园开始就是班里的班干部,现在自信心和交际能力看起来比一些同龄人要强一些。所以从提升孩子的能力考虑,花点代价她也愿意。但问题是“开学没多久,发现儿子回到家老是无精打采,甚至有时连作业都不愿意做细问之下,原来他被老师‘罢官’了。”我以为这就是做“官”上瘾了,与培养能力没有多少关系。当然经过她的“请客送礼”,孩子还是当上了副班长。

就这一现象,打算写此文之前鄙人曾经在同事中做过一个调查。调查表明,75%的赞成孩子当“官”,她们的观点与何女士基本一致,就是为了锻炼孩子;25%的不赞成,认为这是把孩子推向歧路,过早“迷官”,对人生带来负面影响。一位老师是这样说的:“孩子有‘官瘾’,一个重要的原因是家长的‘熏陶’。”这位老师是一年级班主任,新学期开学时就有好几位家长明确请老师给孩子安排当班干部。因为不少家长认为只有孩子当上“班干部”,才能引起老师的重视,同学的尊重,更有机会被评为区级、市级三好学生,便于将来升学。家长为孩子如此“跑官”,其实就是刻意为孩子设计了成长的路径

可怜天下父母心,原来这也是家长推波助澜,掺和其中。一跨入小学或者幼儿园的为孩子当“官”做准备,有违孩子的成长规律。记得我们那些年代,从小学到高中的每一个阶段,都是哪一个的学习好,就是哪一个当班长和班委,不会有同学去“跑官”的。因为做班长、副班长或者学习委员,承担着一项重要的职责,那就是辅导全班自习的同学学习,而不仅仅是带读课文的事。实际上就是半个老师。比如说收作业,还必须检查同学的作业做得对不对?学习不好,就是给你当也当不了。尤其在高中阶段,我们的班长数理化都优秀,上自习时可以讲难做的习题,逻辑十分清晰。但就工作之后有个一官半职而言,读书时当班委的则在少数,相反的倒是读书时不时班委的,甚至连小组长也不是的,后来好多都做了官,而且官至总裁、董事长、市委书记、厅长等等,当了兵的最高做到了少将。

鄙人说着说着就犯糊涂了,不明白现在做官为什么就要从小学开始?家长学生为什么那么在乎?不明白现在的教育是先培养做人还是做官?假设是先培养做官,那么做人肯定荒废了。做人荒废了,那这个人就可能随时完蛋。鄙人看了一下犯法的贪官,读书时做官的的确不少。比如在两会期间被免职调查的原云南省副省长沈培平,人家读书时也做过大学学生会的主席,官也火箭一样升,35岁就当县委书记,51岁当了副省长。但是,他可能先学做官,人就不会做好,最后翻船了。这就是因果关系。孩子小小的就有“官瘾”,会不会如此重蹈覆辙呢?如果是这样,就是给孩子先挖了坑,等着以后往下跳。

窃以为,八成的小学生想当“官”肯定不是好事,忧大于喜。对于家长而言,重要的是教会孩子做人,放手让孩子走路,让孩子学会选择与思考,为孩子成长所做的最好准备;而家长把“跑官”这种社会上的不良风气移植到小学校园里,等于从小就给孩子树立了糟糕的榜样。这会让孩子觉得不经过努力就能在家长的帮助下得到想要的东西,相当于不劳而获,对他们今后的成长不利过早激发孩子的名利心。对于学校而言,应搭建更多平台,创造更宽松的环境,鼓励和引导学生参加各种实践活动,培养学生的独立能力、适应能力和社会生存能力,剔除虚荣心,不要使学生有做“官”就能“获得参与某些活动的优先权”“是一种荣誉,说出去很有面子”的心理。

家长给孩子跑“官”,老师给学生封“官”,从小“官”迷心窍,必然后患无穷。小学生的“官瘾”就是这样来的。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017