注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

南锣鼓巷两大院会成为京城旅游热点吗  

2014-02-26 16:48:00|  分类: 时评,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,也就是2月25日,习近平总书记到北京南锣鼓巷走访,下基层,引来舆论关注,一时成为热点。他到的雨儿胡同29、30号,据报道是北京典型的大杂院,院里都是小平房,过道很窄。总书记走访了4户人家,问寒问暖。这样的胡同,在如今的北京已经很少见。由于习近平的到来,这条长300多米、宽5米,名不见经传的胡同,连同南锣鼓巷一下子扬了名,家喻户晓,全中国人民都知道了。

中国的事情出了名就好办了。这时我就想,南锣鼓巷会不会成为北京的一个旅游文化热点呢?这样的想法只是一种推测。当然,这样的推测并不是空穴来风。一个小地方来了总书记,就是大新闻,就是超级营销,带来的影响是巨大的,蕴含着无限商机。

就在此前,去年的12月28日,习近平总书记一行中午1220分左右到庆丰包子铺,自己直接来排队买包子。他当时要了二两猪肉大葱包子、一份炒肝、一份拌芥菜,其中二两包子7元、炒肝6元、芥菜8元,一共花了21元钱。店主人贺媛丽给习近平总书记拿了点蒜茉

庆丰包子铺也是名声大噪,享誉京城,“主席套餐”大受追捧,生意红火。尽管主席坐过的桌椅被店家收藏,但还是有顾客在此留影。尤其春节期间更加火爆。据报道庆丰包子铺月坛店在节日期间每天接待游客约2500人左右,外地游客占80% ,其中有20%跟随旅游团而来。最近又有报道称,庆丰包子还卖到了台湾高雄。

从文化的角度讲,这叫名人效应。从商业的角度讲,这叫品牌效应。因为习近平的到来,诞生了“主席套餐”。人们慕名而来,不仅是享受美味,还是满足好奇心。类似这样习近平走访过得地方,成为热点的还有河北的革命老区阜平

《新京报》报道,元旦前夕,习近平总书记探访这个贫困老区,使顶着国家级贫困县帽子多年的阜平迎来了脱贫新机遇。河北各方及相关扶贫机构提供年均3亿元的扶贫资金这一数字是阜平过去20年全部扶贫资金总和的1.5倍。对于贫困县,这是下了一场“及时雨”,真是善莫大焉。 

习近平年后访南锣鼓巷,与之前的访庆丰包子铺等地有异曲同工之妙。庆丰包子体现的是传统饮食文化,南锣鼓巷再现的是老北京的民居传统文化、平民文化。按照以往的传统思维,习近平走访过的雨儿胡同2930号,也可能因此会作为文物保留下来,得到修缮保护,成为北京的一个旅游热点。包括老知青关世岳、迟克申夫妇与习近平寒暄的照片,也因此会成为亮点,放大挂在四合院里,供游人参观。这对这两座建筑,可能就是福音吧!

毕竟,这也是中国特色啊!

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017