注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

韩国本来就是历史文化侏儒  

2014-02-24 14:56:00|  分类: 文化,杂谈,(已发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

索契冬奥会,除了精彩的比赛外,还有一些其他看点和说道。不说开幕式上的奥运会会徽五环少了一环,就说说我们的近邻“大韩民国”吧,就是一个有趣的话题。男子1000米速滑,可谓王牌项目,举世瞩目。在众目睽睽之下,一个韩裔俄国人叫维克托·安,居然夺得金牌。更夸张的是此君一激动,手举着俄罗斯国旗绕场一周

实际上,这位维克托前些年还韩国人,叫安贤洙,八年前都灵冬奥会上曾获三枚金牌,大名鼎鼎。那一年他20岁,后与韩国的滑冰协会翻一度销声匿迹就是这个家伙在绝望之中改名换姓成了俄罗斯人,效力于俄罗斯国家队。

在索契冬奥会上,已经28岁的维克托横空出世,报效新祖国。而此时的韩国,气不打一处来。而这仅仅是个开始,接着又连获男子500米速滑,男子5000米接力两块金牌至此他个人创造的奥运会滑冰金牌达到了六枚,奖牌数达到了八枚,均列短道速滑项目历史第一“维克多·安是俄罗斯的骄傲。”俄罗斯总统普京这样评价

作为韩国人,这的确不好忍受,犹如被羞辱。连温文尔雅的朴槿惠总统也按捺不住,下令彻查什么原因迫使安贤洙离国出走。“运动员安贤洙拥有最佳技巧,但他却无法作为韩国人来追逐他的梦想,而是代表另一国家比赛。我们必须自问,他的问题是否源自我们体育界的不合理现状。”朴槿惠如是说,她真的动了肝火。

关于韩国在冬奥会上的新闻,鄙人以为这就够了,还有什么比自己国家的人反目,在另一个国家出风头,使人沮丧的呢?更有舆论看点呢?但事实是我想错了,恐怕每一个中国人也想不到,更让世界吃惊的事还在酝酿中。北京时间2月24日零点,2014年索契冬奥会闭幕式在俄罗斯索契将落幕。

闭幕式上,一大看点就是下届东道主韩国平昌奉献的“8分钟表演”。然而吊诡的是在韩国平昌冬奥官方宣传片中出现了中国古代伟大发明——活字印刷画面。同时出现的还有古琴、水墨、宫殿等中国观众熟悉的元素尤其是活字印刷,宣传片中显示印刷的是韩国文字。乖乖,这让中国人长见识了。

本来还以为韩国在当今还是个有创意的国家,没有想到还会有如此“赤裸裸剽窃”。如果说形式剽窃也倒算了,没有想到在内容上也明目张胆剽窃?也是,引发网友吐槽,说“东方宫殿,活字印刷,古琴,水墨,如果不加一道泡菜,配一曲阿里郎你知道这是哪么?2018平昌,拥有五千年......悠久历史的大韩民国欢迎你!”还有网友认为平昌奉献的“8分钟表演”毫无特色,“下届冬奥会居然在韩国! 看了下他们在本届冬奥会闭幕式上的表演,又弹古筝又活字印刷,又弹钢琴又唱歌,最后整来个小黑男孩与其他韩国孩子一起拉手跳舞,果然是除了韩剧再也无其他特色可言。”也有网友认为,韩国人是在向中国人致敬,“索契冬奥会闭幕式韩国平昌八分钟,又是模仿中国的古筝,又是盗用中国的水墨画,还剽窃中国的活字印刷,不知道是在像中国文化致敬还是赤裸裸的没文化的表现。”这样的观点,鄙人也是认同的:韩国本来就无耻,也不能如此无耻。

当然,韩国还是这么无耻,少了中国文化元素,韩国还有什么文化值得向世界炫耀呢?应该没有了!

说到剽窃中国文化,这已经有前车之鉴,相信不仅现在有,今后还会有。在此之前,韩国人已经做了,比如由韩国申报的江陵端午祭被联合国教科文组织正式确定为“人类口头和非物质遗产代表作”。中国的端午节成了韩国的再比如据说韩国人已经在准备拿祭孔大典去申请世界文化遗产,下一步就是把孔子彻彻底底的变成韩国人了。其实听说还不算,连炎帝、西施、李时珍早就被划进了“韩国籍”。甚至,汉字、中医等等也在所难免。

就说此次闭幕式上出现的活字印刷吧,韩国学者敢于宣称“起源国”在于有“活字实物”、“印刷物文物”两手证据。一手证据是《白云和尚抄录佛祖直指心体要节》(下称《直指》)。韩国驻华使馆官方网站称:2001年6月,《直指》终于被联合国教科文组织认定为世界最古老的金属活字印刷品;2005年9月韩国政府资助联合国教科文组织在清州为《直指》举行了大型纪念活动。另外一手是他们根据《梦溪笔谈》的记载对毕昇的泥活字进行了还原,发现了“问题”,例如“易碎”、“不牢固”等等。韩国学者提出,毕昇仅仅还停留在理论阶段,只是一个设想,并没有付诸实施。这是什么逻辑?这一系列的动作就是对中国文化赤裸裸地挑衅。

从“申遗”挑衅到冬奥会闭幕式挑衅,鄙人认为韩国就是一个没有历史文化的国家。就说他们的文字,在朴正熙当总统之前,使用的不也是汉字?他们的历史文献,不也都是用汉字书写记载的?就是现在,从首都到乡间,汉文化的烙印也随处可见。

说到底,韩国就是一个历史文化沙漠国家。剽窃中国的历史文化,只是为了使“沙漠”增添一片新绿。但这样的剽窃太拙劣,只能适得其反,给一个民族带来不良影响。没有文化不奇怪,奇怪的是成为文化惯偷,不择手段盗窃,这样的国家永远是“文化侏儒”。

当然,为韩国想想也难过,中国文化那么多,他又那么匮乏,不偷一点给世界看看,难道要端上泡菜,让世界人民品尝?唉,不幸的韩国!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017