注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

官员“字随人倒”的权力怪象  

2014-01-23 09:11:00|  分类: 杂谈,(已发表) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人有爱好,其实并不是坏事,相反是好事。但爱好过了头,就是走火入魔,不是好事了。尤其是一些官员,如果把爱好当成工具,就是居心叵测了。就以爱好书法为例,本来是为了提升自己文化品格的,结果用来敛财,完全走反了方向,品格不但没有提高,还扭曲了。

近些年来,无论在大城市还是小城市,一些官员的题字屡见不鲜,甚至成为一道特别的“文化”风景。鄙人曾经就此写过一篇《把官员题字列为“文化遗产”》的文章,再现当下一些官员在风景区和城市街头出现的“文化现象”,以引起重视。本来书法写得好也到罢了,的确可以为街头和风景区增色。但是,问题出在一些官员不是书法家,至多是书法爱好者或者初学者,匆匆忙忙把习作挂于光天化日之下,供欣赏,未免太招摇了。假设他是一个老百姓,字再好也没用。

这是为什么呢?当然是用于变通。这种做法现在中国人都明白。有事实为证:去年12月6日,中央纪委监察部网站发布消息,称江西省人大常委会副主任、省总工会主席陈安众涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。两天之后,中央组织部有关负责人证实,陈安众涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。陈安众喜欢题字,尤其在他主政过的地方,往往能见到他的各种题词。在其落马的消息公布后,江西省内许多单位都在忙着撤下陈安众的题词。(《东南早报》1月21日)近日又有媒体报道戏称之为“才子书记”。

此官的“才”,就在于写字。报道说他在任忙题字,落马铲字忙这滑稽一幕让人想起江西另一名落马贪官胡长清,时任江西省副省长的他以书法家自诩,其权势显赫之际,各种题字布满南昌的大街小巷;一朝落马,时人唯恐避之不及,“墨宝”成了垃圾祸根,满城纷纷铲字,成为一大诟病。

相信这两位贪官在位时,奉迎者定是投其所好,花重金求的“墨宝”,巴望获得重用。但一转眼,树倒了,猢狲也散了。这种变化让人感叹世态炎凉。当然,这不能责怪那些曾以悬挂胡长清或陈安众题字的奉迎者,他们当初盯着的是省领导的身份,是把对方的书法当成护身符或镇店之宝而已说穿了,就是花重金买他们的字就是买了权力,买了护身符你说这道护身符现今不仅失去了魔法,还反而容易惹是生非,害怕被牵连,自然赶快动手,划清界限

这就是现实,残酷而诡异。前总理朱镕基就不愿为题词所累,他“不题词、不受礼、不吃请、不剪彩、不批条子”的事早已为人们所熟知。除了上面的原因,主张市场经济改革的他,自然懂得题词会对企业竞争带来的不公平效应,也懂得权力者不应介入到具体的商业活动当中。尽管他有四次破例题词,也算不上对工程或企业的偏袒。

时下流行“雅贿”,这就是“雅贿”之一种。有没有办法遏制呢?当然是有的。早在2006年,经昆明市政府常务会议讨论通过的《昆明市人民政府工作规则》明确规定,昆明市政府的领导干部,一般不得为会议和活动等发贺信、题字。2008年的《国务院工作规则》则规定,“国务院领导不为部门和地方的会议活动等发贺信、贺电,不题词,因特殊需要发贺信、贺电和题词,一般不公开发表。”2012年12月,中央出台的八项规定第七条明确规定:“要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。”这些措施,在一定意义上就堵了“雅贿”的门。

书法称之为艺术,是要经过长期修炼的,不是短时间的“杰作”。实际上,领导题词并不是大笔一挥那么简单,他往往会给下面带来劳师动众的铺张浪费。比如《贵州政协报》的黔声周刊就成描述过一个领导题词的过程:镇里为了庆祝新德政工程完工,本想请县领导来题词,听说市长要来视察,便改而让市长题词,因为题名人的官职越大,就越能体现这招牌的含金量。于是,硕大的牌柱打好,作校样的花岗岩板就绪,笔墨伺候,还搭起了一个风雨台。你说,这排场这架势是何等唬人?何等“气派”?

一些官员别有用心到处写字,总会出问题,是冒险行为。这是事实证明了的。不然,中央不会做出规定加以遏制。如此的官场现象当休也。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017