注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

莫言何以当网络文学校长“觉得荣幸”  

2013-10-31 15:12:00|  分类: 文化,(已发表) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫言自获得2012年度诺贝尔文学奖之后,社会对他的关注就没有消停过。这不,据获奖过了仅仅一年,又说他要做官了。这次做的官是网络文学大学的名誉校长,比此前担任的北京师范大学写作中心的主任要大。

虽然是“名誉”的,但好歹是个校长,因此他在昨日北京国子监举行的一场开学典礼上,还是很高兴地“我没当过什么官,突然当上了这个无边无沿的大学的校长,觉得很荣幸。”(《新京报》报道)

一个网络文学大学的名誉校长,又没有什么“油水”,莫言为何觉得“荣幸”?我想应该有以下原因:

一是在纯文学低迷的情势下,网络文学却异常活跃,发展迅速,成为传播最快捷,读者最广泛的一个平台。这为文学的创作和繁荣注入了活力,储蓄了能量。

二是网络文学为文学创作自由,拓展了空间,丰富了创作内容。文学不在以一种单一的方式出现和存在。正如莫言所说:网络文学让自己想到了小时候农村的墙壁,“用不了几天就被热爱文学的人创作上了诗歌和小说。比如谁谁谁和谁谁谁已经好啦,这就是篇爱情小说,谁谁谁去谁谁谁家吃了很多肉、很多鱼,喝了很多酒,这就是篇反腐败小说。我想网络文学的自由程度和小时候农村的墙壁是很像的,但网络文学更加广阔,也会容纳更多美好的东西。”

三是网络文学拥有众多的作者和读者。这是传统文学创作不可相比的。如果要普及文学,培训作者,网络是最好的渠道。据悉网络文学大学分为青训学院、精英学院、创作研究院三个层级,分别针对爱好网络文学、初涉写作的新人作者,发表过完本作品、有一定写作经验的资深作者和发表过多部作品并获得读者认可的知名作者进行培训,每年计划培养网络文学作者10万人次。这么宏伟的计划,普通大学也难以相比。看看现在的多少畅销小说,不就是首先通过网络出来的。

如是,这样的大学校长虽然只是“荣誉”,但那些学生都是名符其实热爱文学的人。这不是又可以造就新一代的文学青年吗?或许,这就是莫言“荣幸”的原因。

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017