注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

“砖家”的妄言  

2013-10-23 10:22:00|  分类: 时评,杂谈,(已发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的专家是不甘寂寞的,时不时要借各种论坛妄言一番,有的言论有一些道理,有一些就完全离谱,不着边际。这样的专家,被老百姓称为“砖家”,指的就是脱离实际。

就在近日,国务院参事陈全生关于调控房价的16字方针——“允许买房、限制卖房、奖励租房、处罚空房”,引起轩然大波。争议的焦点在于陈参事抛出了一个处置所谓“空房处罚”向德国学习的观点。他的原话是“处罚空房是指,比如可以向德国学,闲置3年,房产税翻番;闲置5年政府组织流浪汉入住;闲置7年,收归地方政府所有。这样的方式中国也可以适用

对普通老百姓来说,没有机会出国,了解德国怎么处置空房。但听专家这么一说,还以为德国真是这么做了。于是,有赞成的,有起哄的,有对此提出质疑的,舆论很热闹。这么一炒,陈参事一下就有名了。试想,在此之前谁知道有个什么陈参事?

但是,陈参事的观点忽悠了中国老百姓,却没有忽悠到德国人。哈哈,借德国人说事,人家不领情,却出来“辟谣”,说这所谓的“德国做法”没依据。这就等于扇了陈参事一个嘴巴。这个德籍人士就是@雷克小流氓。他用微博调侃:“哎呀我笑了!问我这个‘德国政策’是不是真的,我只能说我老德听都没听说过它,而且查也查不到。你觉得德国人会支持自己的房子自动变成政府的吗?拜托,我们政府每四年都要换个新的,凭什么把房子送给他们?”

中国人造谣,德国人辟谣,这是一种多么有意味的事情。想想也是,如果德国人有这样的政策,不是德国政府脑子进水,就是德国公民脑子进水。德国是什么社会什么政府,怎么可能野蛮侵占私人财产?政府不能干,公民更不会答应。就是希特勒时代,这种现象也不可能发生。

曾经看过这样一段文字,说希特勒去打高尔夫,看到距离球场不远处有一座私人建筑很显眼,心里很不舒服。为了拆除这栋私人建筑,德国财政部长花了市场价的3倍价格从私人手中买下来,才由政府去拆除。这应该是德国尊重私有财产、保护私有财产的一个典型案例。

希特勒时代对私有财产都不能为所欲为,到了现在就更不可能有这样的政策。这应该是一个常识。陈参议自己悄悄虚心“向德国学习”也倒罢了还堂而皇之地登上论坛,发表妄言,编造所谓德国经验,来给中国问题开药方,却被证实子虚乌有,实在有趣。这不仅是陈参议的尴尬,也是中国专家的难堪专家总是乐意这么做,大概是源于其它原因吧。假如德国政府如此,德国人民还需要这样的政府吗?

口无遮拦地借用“德国经验”,把“房子闲置7年收归政府所有”这样的言论,严重脱离中国国情了,不是科学发展观中国虽然法制不完善,但对于私人物产还是提倡保护的。2007年颁布的《物权法》明确指出“本法所称物权,是指权利人依法对特定物享有直接支配和排他的权利。”房屋是闲置、还是住人、抑或充作仓库,都是房屋所有者所享有的权利,以闲置为由“收归地方政府所有”,明显有违法理基准。说到这儿,就想难道陈参议不知道中国有这个法律?如果不知道法律,那还参什么议啊?

专家说话,不可以如同老百姓说话那么随意。老百姓说话只是自己说给自己听,是口舌之快,纯属娱乐。专家的观点虽然也只是代表个人,但身份不同环境不同,不仅会误导公众,还会影响政府的决策,问题就大了。这个时代,不缺信口雌黄、狂妄虚无的“砖家”,缺的是深入调查研究、实事求是、敢于担当的专家。

  

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017