注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

好莱坞青睐中国小说是幸事  

2013-10-10 09:21:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在好莱坞电影里植入“中国元素”近来成为时尚,一直看好中国票房潜力的好莱坞电影“大鳄”们日前“哄抢”中国小说,《藏地密码》、《鬼吹灯》等畅销小说的影视版权均已被好莱坞买下。(《人民日报》海外版报道)

国人对好莱坞电影向来是情有独钟的。看过好莱坞大片,熟悉施瓦辛格的,应该不在少数。美国电影,一度风靡中国。如今,好莱坞将触角伸到了中国,用中国题材拍摄美国电影。本来是一个好消息,中国文化不是要走向世界吗?好莱坞的光顾绝对是一个大平台,一条便捷高效的途经。中国文化的传播,的确应该如此利用市场。

但这么好的事,引起了社会的热议。这些热议归纳起来有三种观点:一是赞成派。有人认为,好莱坞“哄抢”中国小说,让作者和出版方坐地生财的同时,也弘扬、推广了中国文化。二是反对派。好莱坞“哄抢”中国小说不足为喜,“哄抢”并改拍中国小说,无非是看中了中国的电影市场和观众。三是演绎派。认为将中国小说远销好莱坞的事情演绎抬升到“中国人的创造力得到应有尊重”。

热议说明民众关注,有对此表达看法的愿望。依鄙人看来,更赞成第一种观点。中国文化走出去,就小说题材而言,不管哪一类,都是值得欣慰的。这次远销好莱坞的小说《鬼吹灯》和《藏地密码》从属性上说属于长篇悬疑和探险故事。对于中国小说,胡适先生曾经大致分为两类:一种是历史小说。这种小说是经过长期演变出来的,如《水浒传》。第二种便是一些个体作家创作的小说,如《儒林外传》。若按这个标准,这两部小说则属于第二种,而且《鬼吹灯》是一部网络小说,《藏地密码》是一部西藏千年隐秘历史的探险巨著这些新特点既说明了我国小说创新的健康发展,也说明了我国丰富的传统小说资源十分丰富,有可观的开发潜力

世界上对于我国传统小说的关注,最震惊世界的莫过于1938年诺贝尔文学奖获得者赛珍珠在当年12月12日授奖仪式的演说,其题目就是《中国小说》。这是一篇长达万余字的长篇演讲,是它对中国小说进行了深入评介:一是认为中国小说发展的独特环境是“文人不认为小说是文学,这是中国小说的幸运”。同时分析了小说普及性,“中国小说用白话写作的真正理由,是因为普通人既不会读也不会写,小说只有用白话写成”这说明中国小说的通俗性,也许是外卖的重要本钱。二是认为“中国小说并不完美”,值得我们深思。她说“它们一般都没自始至终的计划”“它们常常太长,枝节过多,人物也过于拥挤”,“在素材方面事实和虚构杂乱不分”,“在方法上夸张的描述和现实主义交混在一起”。

赛珍珠向世界对中国小说的评介,应该是具体的恰当的。时至今日,中国小说创作何尝不是这样?小说是写人的,挖掘人性的美好与丑陋的。中国小说要让世界认可,凭借的是独特的人物描绘手法。这是中国人对小说质量的第一要求,但这种描绘是由人物自身的行为和语言来实现的,而不是靠作者进行解释。《水浒传》中108个人物的描写,堪称典范。而在这当中,中国小说也的确不断出彩,比如2012莫言获诺贝尔文学奖,就是一个有说服力的例证。他的作品中的人物,无一不性格鲜明,栩栩如生。外国人知道莫言,就是从电影《红高粱》开始。

在我们对中国小说的发展质疑时,中国小说的世界影响也由此显现苗头。显然,好莱坞收购中国小说,或者说用中国题材拍摄大片,已经不是第一次。比如荣获1984年奥斯卡九项大奖的电影《末代皇帝》,以及近期上映的好莱坞电影《赤焰战场》和《功夫熊猫2》也都能找到各种中国元素。这些中国元素在好莱坞的被青睐为中国小说外卖提供了适宜的土壤和环境

好莱坞青睐中国小说,犹如说是市场需要,人家图赚钱,而对中国文化而言则是一个契机。因为其中的中国元素,是其它方式替代不了的。这些元素除了演员,还有服装、饮食等外国人陌生的文化。比如在《花木兰》中,中国服饰保留了南北朝样式和斜襟、腰封等唐朝配饰;《功夫熊猫》中的担担面、豆腐、包子、面条和火锅等饮食,连湖南特产臭豆腐也出现在电影中。使用中国小说作为剧本素材是中国元素提高文化附加值的典型表现,是中国故事、中国气派和中国元素的重要载体。像《鬼吹灯》《藏地密码》等畅销小说,每本光正版销量就过千万册。有这个庞大的图书读者群,拍成会产生广泛的影响,拥有更多观众。

客观上说,这种市场行为有利于中国小说走出去,也有利于中外小说创作中的理念交融。这种小说创作理念的交流无疑为中国小说外卖提供了良好的基础。这才是弘扬中国传统优秀文化最容易使外国人接受的渠道。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017