注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

将《红楼梦》改成新闻是恶搞名著  

2013-09-27 16:11:00|  分类: 文化,教育,(已发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将《红楼梦》中的一个故事改写成一条300字的消息?这不是玩笑,而是大学生的作业。昨天,华科大文华学院姜平老师给2012级新闻专业学生布置的课后作业,让不少学生叫苦。(《武汉晚报》报道)

在教学中,将一种体裁的文章改写成另一种体裁的文章,是对学生写作能力的训练。这样的语文教学方法,在中学很普遍,也很有效。通常的做法是把一首优美的古诗改写成一篇优美的短散文,如此可以使学生熟悉多种文章体裁。据说这是一项提高学生写作能力的基本训练。当然,这种做法已经不新鲜,因为只要做过学生,就不陌生。

但是,华科大老师给新闻专业学生改写的不是古诗,而是名著《红楼梦》的故事,而且要求的是改写为新闻体裁之一的消息,就新鲜了。姜平老师的观点是:“布置这个作业的原因有两个,一是为了提高大家对古典文学的阅读兴趣,二是教学的需要。学生们把作业交上来后,我会选择几篇作品让学生赏读,既了解如何写消息,也重温了经典。近年来,读《红楼梦》的学生越来越少,我希望通过这种方式,让学生们品味这部不朽之作。”实际上用这种方式无法达到目的,学生只会是应付。

首先,因为要改写,逼得学生不得不读《红楼梦》,就是一种交差行为,无法使学生提高对古典文学的兴趣。《红楼梦》本来是名著,作为文科应该是必读书,现在要变着手法强迫学生读,就是整个教育出了问题。即使改写了《红楼梦》,过了也就过了,就如同刮了一阵风。这样是不能达到目的的。

其次,改写《红楼梦》为新闻作品,是对名著的恶搞亵渎。名著就是名著,已经深入人心,把它改编成新闻作品,缺乏对经典作品起码的尊重。《红楼梦》的故事很多,学生们会选什么故事呢?有的写“林黛玉去世”,有的写“刘姥姥首次进荣国府”,还有人选择写“香菱学诗”,故事应该选得不错时下讲穿越,但让名著中的人物穿越到现在,本身就是一场游戏。

第三,让刘姥姥们从故纸堆里走入现代的消息写作中,有违消息采访写作原则。真实是新闻的生命,也是消息的最大特征。消息的真实,主要是指构成新闻五要素的时间、地点、人物、事件、原因必须真实。而《红楼梦》是文学作品,可以虚构。把虚构文学作品改写成消息,怎么有真实可言,不是在让学生造假吗?这是其一。其二,新闻贵在新。消息更讲究及时,时效性最强。《红楼梦》距今有几百年了吧,已经是历史,怎么可能用来改写消息?用这种方式训练新闻专业的学生,你让学生以后怎么从事这个职业?写出来的东西还叫新闻吗?连“陈年老酒”也不算,只能是风马牛不相及,造假新闻!

故,用《红楼梦》改写新闻,作为老师有误人子弟之嫌。作为学生,就是误入歧途。一句话,改写《红楼梦》为消息,只会背离姜老师的初衷,得不偿失。

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017