注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

多栽“花”好还是多栽“刺”好  

2013-09-26 10:25:00|  分类: 时评,杂谈,(已发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来常常有“栽花”与“栽刺”的说法,见诸于媒体和一些小范围会议。其实,这是上世纪七八十年代经常挂在批评与自我批评会上与会者嘴上的话,大凡说到原则问题,就会用“多栽花少栽刺”说明自己应该改进工作。

多栽花因此成为一种缺乏原则、不讲斗争的代名词。批评别人时会讲,被批评时别人也会讲。多栽刺,也因此成为坚持原则、敢于斗争的象征。于是,这样的观点传染扩大到社会,就出现了很多意想不到的大事,人人身上都长满“刺”,闹得物是人非,鸡犬不宁。

至今又见这一说法,不免疑惑:当下社会到底是多栽花好还是多栽刺好?思想了一阵,鄙人总觉得要看环境,还是多栽花好,但在特殊群体里就必须栽刺。热爱生活的人才会栽花,才会以栽花为乐事,才会有良好的道德,才会吸引更多栽花的人。而栽刺,则是一种监督措施。批评与自我批评就是栽“刺”,是革命传统。

近日看到诺贝尔文学奖得主莫言到台湾访问的报道,说莫言这几天由南到北走遍全台,谈起对台湾的印象时表示在大陆看台湾是一团乱象,总以为台湾民众生活在水深火热之中,来了之后发现,乱只乱在“立法院”,乱在小小的圈子里,老百姓充满了友好、友爱精神,道德水平非常高,令他非常感动。 

莫言举例,去台北故宫参观,看见故宫很多导览员是完全自愿的志工,义务为游客讲解这种过程对这些导览员也是一种升华台湾社会各界都存在这样为理想奉献的精神,大陆也一贯提倡服务精神,基本精神是相通的。与世界各地比较起来,台湾地区的治安良好、民众和善热情、平均教育水平高、有礼貌、守规矩,交通便利、健康保险制度遍及全民、生活也相对比较富裕。

到底是诺贝尔的作家,,看问题一针见血。这就是台湾栽花结的“果”,讲文明道德讲奉献,必然使社会安泰。中国盛唐时代莫不如此。栽“花”,其实就是传承弘扬传统美德,使人充满爱,家庭和睦,社会和谐。任何社会如果不栽“花”,必是愚昧野蛮无知,充满戾气,问题重重。历史的教训就是如此。

我们的社会因为过于物质化,已经到处是“刺”,而且还不停地疯长。因为多栽“刺”,“花”已经很少了。导致的后果是什么呢?人与人之间的关系远了,道德滑坡,人文精神丧失,良知全无。于是,毒牛奶、地沟油、毒姜、假货泛滥,贪污受贿、欺软怕硬盛行,人贩毒贩猖獗。“刺”在社会上漫延,伤害的是社会,是民众。

当然,“刺”如果多栽在小范围里,对社会的发展就大有益处。薄案、刘志军案、中石油腐败案等等大案,斗胆假设里面多栽了“刺”,就不会是这个状况,他们就不可能为所欲为,一手遮天,在一个地方或一个部门养成老虎。这里的问题是在那个圈子里,所有人都趋利避害,栽满了“花”,滋养出违法乱纪、祸国殃民的果实。

讲到这里,就是花开两朵,话也要分两头说了。对于社会的文明和谐进步,显然是多栽“花”好。多栽“花”,民众心情才会舒畅,脸上才会有笑容。对于小范围来说,比如莫言说的台湾的“立法院”这种小圈子,就是多栽“刺”的地方。里面的人都长了“刺”,一议事就“乱成一团”。可是里面“乱”,台湾社会就民风纯正,文明安详,充满生机。这不仅莫言看出来了,到台湾旅游的人相信也感受到了。

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017