注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

薛蛮子为何有“做皇帝的威风”  

2013-09-15 22:42:00|  分类: 时评,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络大V薛蛮子自9月2日以涉嫌聚众淫乱罪变更强制措施为刑事拘留被关押在北京市第一看守所后,一下子又有了“锦上添花”的机会。本是在看守所里了,又耐不得寂寞,还重操旧业。不过,这次他不是说社会的事,而是说自己的事,直接向警方提出:“这是吸引眼球的事。待在监狱里面戴着手铐的薛蛮子怎么说,别人更关心。我们一块儿把这件事设计设计,发出来之后,老百姓能得到一点儿实际的领悟,我能早出来几天,大家都合适。”(央视报道)

按照新闻炒作规律,这的确是个不错的策划。想想,一个备受关注,粉丝量过千万的网络大V,关到看守所里是怎么回事、情况怎样,粉丝们迫切需要知道,社会也需要明白。薛蛮子也是如愿以偿,在电视屏幕上向全国人民坦诚自己的心路历程。热闹惯了但关在看守所里的薛蛮子,的确太寂寞了,需要热一热身。不过我们看到的薛蛮子形象,与之前看到的也有很大差异,明显感到苍老了许多,精神状态也萎靡不少。

他重新亮相的看点不是他所说的“很多时候首先没有对事实进行很详实的核实,第二没有对解决方法进行建设性探讨和建议,流于情绪化、流于简单的传播”的忏悔,而是在成为了所谓的虚拟社会中的意见领袖之后的快感和欲望。用他的话说就是:“所谓大V的威风,就跟皇上一样,都是‘已阅’。”在正常社会,这是一个奇怪的现象,手中没有任何权限,而且是一个虚拟世界中的影子,居然有那么多人相信,还煞有介事地马上将“此条批给某某省人民政府阅更不解的是他把一条私信转发给一个单位,当天下午就回了。这个效力高不高?这样的待遇,的确是皇上才有的。他甚至坦言,他经常接到全国30多个省市活动的邀请,比省长很风光。难怪,薛蛮子不得不“飘飘然”!

为何有那么多人求助于薛蛮子?薛蛮子的所谓“批阅”又为何受到如此的重视,使之成了“意见领袖”和“网络皇帝”?鄙人以为除了他在网络上的权利无限膨胀外,的确是网络监管出了问题,使薛蛮子能够如鱼得水,显摆起做皇帝的感觉。另一方面的原因还在于社会解决问题的渠道单一,正确利用网络,引导监管不足,给了薛蛮子混淆是非、“一呼百应”的可乘之机。这的确是值得警示和深思的。如此,需要耗费多少政府资源和社会资源?

假设薛蛮子这厮不想着“能早几天出来”,他的“心路历程”或者“做皇帝的感觉”,全国人民还无法欣赏到。当然,这样的作用在于这周一最高人民法院、最高人民检察院《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》发布,引起社会关注和热议,也促使薛蛮子反思,才有了类似的“自白”

看来,薛蛮子的真实用意,是要用“心路历程”来换取对“聚众淫乱”的宽大处理,使的是“醉翁之意”。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017