注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

养儿无用还是养老无望  

2013-09-14 17:20:00|  分类: 时评,杂谈,(已发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日,看着执行法官等执法人员将儿子占用的房屋打开、腾出,71岁的王老汉眼圈有点发红。此前,房山区石楼镇夏村村民王老汉以住在自己房子里的儿子、儿媳妇不孝为由,起诉要求儿子王山(化名)腾房,获法院支持。王老汉称,“养这个儿子有啥用”?(《新京报》9月14日报道)

养儿防老,这是中国几千年的传统道德,或者说是中国家庭传统文化的根。假设说没有了这一条根,相信中国家庭传统文化这棵大树也不复存在。封建时代,这一传统得到了很好的传承,不管你是达官贵人还是平头百姓,都会在传统道德的感召下尽孝道。尤其是官府还规定官员父母死亡,必须向官府报告,隐瞒不报者将受到惩罚。父母死亡,官员必须回家与父母做伴,丁忧3年。老百姓家庭在3年之内要守孝,不办嫁娶婚事。据说,这种传统在韩国至今还保留着。然而,这种传统随着现代社会的发展,渐渐丢失了。普通家庭矛盾,常常因此引起,闹得不可开交,父子形同路人。

这样的事在当今的农村常常发生,很普遍。有的父母一生把五六个子女养育大,到了晚年本该歇一歇了,但赡养出了问题。子女们与父母的赡养协议,常常得不到履行,不是这个子女不尽义务,就是那个子女不负责,闹的家庭鸡犬不宁,矛盾重重。子女赡养父母,虽然法律有规定,也是天经地义的事。作为子女,必须遵守,但现实很使父母无奈。用王老汉的话说,就是小儿子两口从不照顾老人还经常和他们吵架,虽然这些年一直生活在一个院里,两家人却像陌生人一样,“你说我养这个儿子有啥用”!为什么儿子不照顾老人?报道没有具体新闻事实追踪,但我想还是因为儿子家庭贫穷所致。王老汉的儿子没有自己的房子,与父母同住一屋檐下:北屋的4间房是王老汉上世纪80年代盖的。2003年,王老汉腾出其中的3间房让结了婚的小儿子王山两口子住,二老则挤住在靠东的一间屋里。这样的生存环境,父母与子女的矛盾冲突是难以避免的。

就这件事而言,鄙人以为就涉及到了一个养儿无用还是养老无望的问题。养儿无用,就是儿女家庭贫困,不仅没有什么指望,还给父母找麻烦。养老无望,涉及到的就是一个社会问题,而不是家庭问题。王老汉虽然打赢了官司,把没用的儿子赶出家门,但以后会怎么样呢?肯定是父子矛盾的加剧,不相往来。其实,这都是一个表象,实质在于是对养老无望的忧虑。农村的养老机制,还停留在家庭养老阶段。如果子女无能力,连自己都管不了,父母能不揪心?这就是现实。本来是穷则思变,但变不了,怎么办呢?我想健全农村养老机制,使老人老有所依,老有所养,才能改变这一困境。同时对农村的贫困户,多加以关注扶持,消除养儿无用的无奈,使之对日子有盼头,家庭才会和谐,社会才会和谐。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017