注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

谁是日本的真正统治者  

2013-08-27 17:01:00|  分类: 选载,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:2013年8月14日下午,旅日作家俞天任先生做客燕山大讲堂,于北京涵芬楼书店发表主题为“谁在统治日本”的演讲。本文选自后一节。 

 

 

日本人不管干什么都特别喜欢搞精英化,干什么都得有资格证。比如拨号上网刚出现时,到你家给你装ADSL还必须得有一个资格,不能随便买一个自己插上去。日本的官僚体系也有一套精英化的标准。什么叫精英化的官僚?在日本有一种高等文官考试,这套考试制度是从德国学来的,中央各部厅局级的干部只能由通过这一类考试的人担任,这些人是精英官员。在日本帝国时代,这类人叫做“帝国高等文官”,战后一段时间叫“甲级国家公务员”,现在叫“国家高等公务员”和“国家一级公务员”。这些人通过考试后,将来肯定会当高管,属于很自负的一类人,被认为是彻底的骄子。就国家而言,他们在管理和统治着这个国家,在他们看来日本是一个很穷的国家,没有资源,什么都没有。但日本也要过好日子,怎么过?由我们这些聪明人带你们过,你们只要听我们讲就行了。而日本其他人也就真的认为这些人很棒,你们说什么就跟着你们干什么。比如在所有国家里,财政部最重要的职能之一是收税,因为国家的运转靠税收。日本却不一样,他们分两块,一个是主税局,一个是主计局。主税局不如主计局,主计局负责编预算,是官僚中的官僚,比其它地方的官职高一级。他们认为日本是穷国,收不到多少税,所以收来的每一分钱怎么用是最重要的,编制预算比税收更加重要,所以日本特别讲究计划。

70年代期间,日本官僚对于产业的指导作用很强。前一段时间的电视片《官僚的夏天》讲的就是日本官僚是怎么操作的。“官僚的夏天”这个名字取得很有意思,因为夏天过完以后是秋天,秋天后面是冬天,说明彼时是官僚们的顶峰。过了那段时间后,很多企业规模做大了,官僚的指导地位受到了影响。比如丰田,别看如今它一年净利润就有2万多亿日元(200多亿美元),可当初刚计划把汽车卖到美国时,东南西北都摸不清,不知道美国有什么法律,应该怎么卖都不知道。所以那时候都是官僚们告诉企业应该怎么办,由官僚们教。结果教完了、生意做开了,企业倒认为不需要官僚们管了,它们会觉得:生意是我自己的,难道我还不知道自己的生意怎么做吗?你们官僚真知道我的电视机、录音机是怎么做的吗?

除此之外,官僚的地位受到影响,还和日本议会民主制的发展有关。战前,议会代表的是一些大地主、大资本家和贵族,跟军部矛盾比较大,跟官僚们有过不少次冲突,但没到水火不相容的程度。战前投票有财产限制,只有每年交多少税的人可以投票。麦克阿瑟来后,这些限制全没了,议会性质开始改变,开始普选,一人一票,只要是满20岁的人都可以投票。这更好地反映了民意,但同时又带来一元的、先天性正确的观念——民选出来的议员认为自己是最牛的,他们觉得自己是民选出来的,可以完全代表民意。

经济刚开始往上发展时,牵扯到如何把有限的钱在产业里分配。随着产业逐渐成熟,收益逐渐增加,就出现了“咱们怎么捞取咱们那一部分”的问题。对于官僚们而言,他们没有自己的经济,都是拿工资。日本有名的官僚贪污案可以算出来,就那么几件。但对于议员、政治家们而言就不一样了。说难听一点,不靠贪污很难维持竞选,因为整个一套竞选流程都需要用钱来维持,得请人帮你一块去喊,得印一大堆印刷品,宣传需要钱,而这些钱从哪儿来?靠的是“政治现金”。所谓的政治现金跟贪污之间的区别很难说,比如一个老板给你钱,希望你当上议员后想办法搞一个对他有利一点的法律,这到底算哪一类说不清楚。这导致政治家们想把官僚手中的权力尽可能地限制,由政治家来做决定。比如修一条铁路线,不要由官僚决定,我们是议员,我们是民选的,我们来决定。从民意上说,我们是代表民意的议员,我们来为沿线的国民们决定走A线还是B线,不是官僚们坐在办公室里划一下。但议员们实际想的其实是从A线走能收到的钱更多,还是从B线走能够收到的政治捐款更多。于是,随着企业逐步脱离官僚的行政指导,加上议员们的打压,现在日本官僚手中的权力越来越小。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017