注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

拟废书面家庭作业是小学教育的突破  

2013-08-23 10:28:00|  分类: 时评,教育,(已发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学生家庭作业负担过重一向成为中国教育的诟病,饱受社会和舆论讨伐。针对这种现象,教育部最近针对其拟定的《小学生减负十条规定》正式面向全社会征求意见。《规定》提出小学不得留书面家庭作业、均衡编班等十项措施,真正把小学生过重课业负担减下来。(《北京晨报》报道)

这个规定,应该是中国教育的突破,是中国小学生的福音。家庭作业负担,一度成为压在小学生身上的一座大山,使之疲于奔命,穷于应付。本来天真的童年,完全失去了乐趣,不仅摧残着孩子的身体健康,也摧残着孩子心智的正常发育。过重的家庭作业负担,是应试教育的祸首,直接导致了“寓教于乐”教育理念的名存实亡。

教育改革从小学生开始,通过废除家庭书面作业,使之回归到正常的童年。鄙人是赞成这一规定的。废除了家庭书面作业,小学生是否就彻底“解放”了呢?不是。《规定》要求可布置一些适合小学生特点的体验式作业。学校要积极与家长、 社会资源单位联动,在确保安全的前提下,因地制宜地安排学生参观博物馆、图书馆、文化馆等社会设施,组织参加力所能及的手工劳动、农业劳动。这就既可以使学生从小就更多地接触认识社会,又使智力得到综合开发。

诚然,废除小学生家庭书面作业,对老师的教学能力是一大挑战。因为当前的小学教育,很大程度上依赖于家庭书面作业。废除了家庭书面作业,又要保持和提高教学质量,课堂教学就成了重中之重。这就要求教师要提高自身业务水平,提高课堂教学效率。因为靠家庭书面作业保证“质量”,已经无路可走。“给学生一碗水,教师必须有一桶水。”惟其如此,才能使社会放心,家长支持,学生安心。

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017