注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

富商的义举缘何遭遇扒祖坟  

2013-08-19 17:02:00|  分类: 时评,杂谈,(已发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人富裕了,回家乡做些善事,以报答养育之恩。应该说,这是一件有意义的事。但是,现实有时很雷人,好心难得好报。

据报道,一名叫张斌(化名)的商人常年在北京做建筑生意,家境殷实,致富后他多次为家乡修路、建蓄水池,还自掏腰包补助村民建房。可最近,张斌的义举却招致祸事:他接到陌生电话,对方称他父亲的骨灰盒在自己手中,要求40万赎金。

做了好事为何被扒祖坟,遭到敲诈?就这件事而言,我以为有一些地方是可以探讨的。就富商而言,回乡帮村民修路,是善举,功德无量。何况现在还提倡结对扶贫,应该支持称道。这个村出了这样一个不忘本的富商,应该是这个村的福气。没有富商1000万资金的支持,相信面貌也难以改观。一个乡村,这么多的钱就是天文数字,能做多少事,相信多数当地老百姓心存感激。

难以想象的是在富商没有回家做好事之前,什么事也没有发生,村民们可能只是羡慕,没有人会起歹念。一露富,就出了事。这就是因为贫富差距由此产生的嫉妒心理作祟。这个社会穷人太多,贫富差距不是逐渐缩小,而是越来越大。同在一片蓝天下,凭什么只有少数人有钱?没有钱的人自然盯上有钱的人,什么手段都使出来,先是绑架,现在又爆出挖祖坟,以此发一笔不义之财。这让富人不得安宁。在中国,做个富人也难,尤其是做个有良知的富人。当然,做穷人更难,否则也不会去干缺德犯法的事。

扒富人祖坟,敲诈富人,凸显的不仅仅是个人的嫉妒心理,而是最底层的社会矛盾。富人怎么做善事?的确是一门学问。如果要化解贫富差距带来的矛盾,靠帮助修路建房等物质方面显然不够,因为富人不可能帮助到每一个人。还必须给以其他的帮助,比如传授技术、经营之道等等,就有可能得到广泛认同。

“授人以鱼不如授人以渔。”说的就是这个道理。毫无疑问,这也是富商遭扒祖坟的原因之一。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017