注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

球赛的味道  

2013-07-05 11:28:00|  分类: 随笔,杂谈,(已发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

球赛,就是论个输赢。然而,有的球赛就不是论输赢的事,且还有一种特殊的味道。

下面的例子说的就是这样的比赛:6月28日下午,蚌埠市市直机关七人制足球比赛在蚌埠市体育场隆重开赛。当天的开幕式结束后,蚌埠市白金明市长代表市民政局足球队与市地税局足球队进行了一场友谊赛。据蚌埠市民政局的消息称,“双方球员本着友谊第一,比赛第二的原则在球场上你来我往、各显绝技。白市长更是以出众的意识和技术独中四元,获得队员和观众的一致好评。”

看看,这场比赛的亮点是白市长,有“出众的意识和技术”,而且是“独中四元”。这个结果也太令人玩味了。一场足球赛,别人一个也没有踢进,惟有市长大人大有收获,你说怪不怪?

我们可以作这样两种假设:一种是要么市长是足球队员出身,球技的确精湛,身体素质的确很好,此次比赛才会占尽风头,进球形同家常便饭,不过是“重操旧业”,大展雄风。一种是除市长外,不仅对手踢了假球,市长领衔的球队队员也踢了假球。大家都踢假球,只有市长一人踢真球。一场球,就是市长一个人的游戏而已。其他人的职责,就是哄市长高兴。

论这场球的真实性,鄙人以为第二种假设的可能性较大。为什么?市长在场上踢球,有谁还敢抢风头,真刀真枪地干,这不是不识时务,找死吗?面对领导,“聪明人”在这种场合都会表现得很谦卑,平时再鲁莽也显得懦弱。如果有脑子一时糊涂的,就是市长不责怪,也可能会招来其他部门领导的暗示和批评。当然,能够进政府机关的,能够和市长踢球的,这个道理早已烂熟于心,不会越过底线。

陪市长玩球,市长高兴,陪玩的人也高兴,组织的单位也放心,不至于适得其反。市长一高兴,还有什么事不好办?还别说这是“拍马屁”,把“马屁”拍好了也不易,也是一门学问。社会,其实已经接纳了这种赛事的结果。只要有领导参赛,不管是哪类比赛,领导都占得最高,大放光彩,别说是踢个球。

领导是万能的。领导永远比下属高明。从古至今,这是一个真理。当然,这个真理,是实践证明了的,千万要记住。权力从来是所向披靡的,别说是小小的足球。这也是实践证明了的。蚌埠市的球赛,释放出的就是这种具有特色的味道,让市长玩得尽兴。比赛只是一种形式和媒介,重要的是市长“独中四元”的结果,撑的是市长的面子。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017