注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

“常回家看看”这种事  

2013-07-03 15:58:00|  分类: 随笔,杂谈,(已发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月1日,“常回家看看”入法正式生效。就在当天,江南水乡无锡火着枪响,审理第一案,判处一名77岁老太的子女每两个月至少需至老太居住处看望慰问一次;端午节等传统节日也至少安排两次看望,等等。法官当庭指出,子女不履行看望义务,权利人可申请强制执行。执行过程将根据情节轻重予以罚款或强制执行。谁都明白,这是配合法律的实施和宣传的案件。

对于这一法律的实施,大多数赞成支持,有的认为这是子女天经地义的义务,以法律的形式规定就有法可依。当然,也有持不同意见者。一位75岁的长者就写了博客,言辞犀利地直言“常回家看看入法无聊”,他的观点是用法约束一种传统道德观念,没有意义。我们的精力应该放在解决当下的学生就业问题上,“老人至多是不幸福,而就业问题解决不了,就会出大事”。显然,这位长者站得高看得远,有忧国忧民之胸怀,而不是仅仅局限于法律本身。支持这位长者意见的人为数不少。因为由一位长者对法律提出异议,就不一样。

“常回家看看”作为一种社会现象出现或者说问题提出来,是改革开放以来。年轻农民离开土地拥进城市,把孩子父母留在家里,有的一年到了春节才回一次家,有的要二三年。因为路途遥远,来回一趟要花很多钱,挣钱又不容易。为了省钱,回家就少,闹得两头思念。这也是一种无奈。打工受制于人,说不定一回家探望父母,岗位就被人抢了,谁敢“常回家看看”,“给父母捶捶揉揉脚”?出门在外有多难难,父母应该知道。当然,使“常回家看看”升温,或者说溅起人们心底那份情愫的是有一年春晚演唱的那首《常回家看看》。当时的场面很感人,有多少父母儿女为之泪流满面。一个长期积压的问题就这样浮出水面。一份积压的情感才从人们心底喷薄而出,成为对传统回归的呼唤。之后,引发热烈讨论,并且入法。

“常回家看看”这种事,其实有不同看法的还不仅仅是文章开头说到的这位长者,还有一些高学历、高素养之士。鄙人有一位多年结识的“忘年交”,是大学教授,现在已经80多了,但身体硬朗,思维敏捷,还在著书立说。这位教授独居,两个儿子,一个远在澳大利亚,最近的一个也在北京,距离数千里。两人都是学有所成,博士。而他与儿子,几年才见一次面,平时也就是打一打电话、上一上网,仅此而已。对于“常回家看看”的问题,曾经相互探讨。他直言,说这完全没有必要。他与儿子这么远的距离,要跑起来有多么麻烦,又费钱又费时,浪费精力。通讯这么发达,还要电话干什么?再说,各自都有工作,忙得很,还哪有时间去想那些事。作为父辈,他说他不希望儿子“常回家看看”,他也不愿意无故去打扰儿子。也不知道“常回家看看”还会入法,有点不可思议。

鄙人相信教授说的是实话,事实上他与儿子见面的时间也相隔10几年。其实,这都是一个传统观念问题,“常回家看看”还是“养儿防老”、“父母在,不远游”的延续。有教授这种观点的人,还有文化层次不算高的。有一对老夫妇,子女都离自己的家不远,“常回家看看”闹得老两口心烦。每个周末,子女们都不约而至,老两口又是买菜又是做饭,忙得一塌糊涂,累得够呛。子女们酒足饭饱一走,还剩下了一桌子菜,倒了又浪费。不得已,只能将其收进冰箱。这些剩菜,一般都够吃上一周。这么一来,一周都不需要买菜。这么大年纪了,还吃子女剩菜,闹不闹心呢?“常回家看看”,对于他们有说不出的难言之隐。

“常回家看看”这种事,看来应该因家庭而异,因人而异。不一样的家庭和不一样的父母,就会有不一样的认知和看法。将“常回家看看”入法,就没有考虑到这部分人的感受。本来是家庭的事、个人的事,而今上升到了法律层面、社会层面,不知道是哪儿出了问题?延续几千年的传统,现今居然这么弱不禁风,需要用法律来维护?想想,也是一种社会悲哀:事是政府需要解决的,结果让老百姓来做,不清楚这样的立法有没有效率?

恕我直言,如果亲情都要立法来保证,那么这个社会连最起码的延续了几千年的情感基础也坍塌了。作为人类,其实已经对精神道德家园失守。

 

                

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017