注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

规范干部操办“婚丧喜庆”关键还看落实  

2013-07-30 16:28:00|  分类: 时评,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周,湖南省纪委在三湘风纪网上公布了《关于规范党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》(征求意见稿),公开向网友征求意见。据省纪委披露,截至7月29日8时,共有近九成网友支持严格规范宴请操办。这说明这个意见应该得到了大多数人的支持。

    大凡规定说千道万,关键还是看落实。这个规定(征求意见稿)也一样。假设落实有问题,再详细再针对性强的规定,也只是个规定。遏制大操大办婚丧喜庆这种事,以前各级各部门都做过不少规定,下发不少文件。这样的文件刚贯彻执行时,是轰轰烈烈的,也十分热闹,所涉及到的对象会收敛许多,不会顶风行事。但是这阵风一过,又开始反弹,慢慢又回归到以前的状态,甚至有过之而无不及,明目张胆大操大办。如此就得不偿失。

规定的权威性,是从落实的效果中显现出来的。国人是喜欢请客的,这是传统。请客的目的,是为了加强亲情关系。开始时请客的范围也不是很大,多是三亲六戚,送礼也简单。到了如今,请客与时俱进,完全不一样了。尤其是公职人员请客,被请者已经成了一种经济负担。请客本身也变了味,成了变相的敛财方式。就在717日,河北省一贫困县镇党委书记岳树旺为女儿办豪华婚礼一事经媒体曝光后迅速引起热议。沽源县县委对此回应,岳树旺为沽源县平定堡镇党委书记,目前已被免职,并责令退还所收礼金,接受调查。据介绍,岳树旺为女儿花费20万元举办婚宴,收礼金百万。

根据《党员领导干部廉洁从政若干准则》规定,“党员干部不能大办红白喜事”,“大办是指不能超过一定的规模和标准”。这就是违反规定。那么,我们不禁要问:书记是否不知道有这个规定呢?我想不可能不知道,这样的规定一个党委书记哪能装聋作哑?这就是明知故犯。请客只违规不违法,违规的事好办,如果没有人反映,有关部门也不会当做一回事。如果不是媒体介入,也可能不了了之。党员干部请客敛财比受贿安全多了。这就是请客的实质。这准则那准则,光指望干部自律是不行的,得有人监督执行。

湖南省纪委有关同志针对有网友提出的“做寿、生子是人生大事,这都不准办酒,是利用公权干涉私权”是这样答复:“你是党和国家工作人员,就应当遵守党纪政纪国法,正如网友说的,你接受不了,可以退党,可以辞去公职。如果因为这而要求退党、辞职,我想不会有人挽留。”我以为这个答复很给力,只要为政府做事,就要履行相关规定。这是一个原则,就如同领导要求职工不准违反纪律一样。

任何制度的设计都是为了规范有关群体的行为。湖南的这个不准送礼、不准收礼的规定,应该说不仅给绝大多数人减轻负担,同时也可促进党风政风的好转,但要坚持长期落实,真抓实干。如果再好的规定,实施过程不尽如人意,也就是一个规定,摆着看的。干部请客之风得不到遏制,甚至愈演愈烈,就是制度落实忽冷忽热,刮“一阵风”。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017