注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

敬老院为何成了“火葬场”  

2013-07-26 18:25:00|  分类: 时评,杂谈,(已发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道,在26日凌晨发生的黑龙江海伦联合敬老院火灾现场,消防部门在清理过程中又发现一老人遗体。截至13时,火灾共造成11人死亡,其中10人身份已确认,年龄最大的87岁,最小的46岁,最后发现的死者身份正在核实。

本是养老送终的敬老院,居然成了“火葬场”。这是一件多么心痛的事。火灾是怎么发生的呢?又据报道,海伦市公安局证实,据现场勘查和火因调查,确认此起火灾是一起人为放火刑事案件,犯罪嫌疑人王贵也被烧死在火灾现场。王贵,男,45周岁,患脑血栓无人照顾,被送入敬老院。

原来这是一起人为纵火案。也就是说,这是有意的。最近,这样伤害无辜者生命的事就接连不断,就在7月23日,北京发生一起恶性治安事件,一位男子与一女子因琐事起争执,将后者两岁的孩子重摔在地随后驾车逃离现场。婴儿经抢救死亡。此前还有长春的“盗车杀婴”,无不令人震惊愤怒。这类极端的事件,把人性的恶毒暴露得干干净净。尤其发生在北京的案件,只是因为成人之间的一场“口水战”,却要了一个无辜孩子的命。

为何发生如此的恶性案件?江西省犯罪学研究会会长云龙曾经认为,这类案子频频发生,跟季节有很大的关系。社会犯罪的发生与三种因素有密切关系:人的因素,环境因素,气候因素。暴力杀人案多发生在六、七、八、九月份。因为炎热的夏天人容易发怒,情绪容易失控。冬天杀人案会少很多。这是专家的观点,但我们更应该从社会、人性的角度来看待这类恶性案件。因为气候炎热,容易情绪失控就杀人,也太不把别人的生命当回事了。这还是人吗?以前这样恐怖的事好像并不多,怎么社会不断发展,人的文明程度越提高,人性也随之被消化了呢?人性的好坏应该与气候没有多少关系吧?不管天气如何,容易丧失理性的,的确不是人,是动物。

舆论还在这两件恶性案件中追根溯源,突然又发生养老院火灾的事,怎不使人嘘唏?而且纵火者仅仅因为怀疑自己的200元钱被盗而大吵大闹,情绪失控,制造了这起重大人为放火刑事案件。一次“怀疑”,为区区200元,就殃及11个生命,这是怎样的逻辑和代价?那就是使一座颐养天年的养老院,转眼就变成了“火葬场”。这就使我们需要思考一个问题:敬老院的安全。

海伦敬老院为什么发生纵火案,鄙人想可能存在这样的问题:一是没有及时疏导和化解矛盾,从而导致纵火者情绪失控,走向极端。二是疏于管理,纵火者可能有了极端想法,但没有注意到,没有采取相应的措施。三是对入院者情况了解不透。纵火者虽然是一个“脑血栓”患者,但对其性格等因素可能导致的隐形危害,缺乏防范措施。因此,这个案件,有其独特性,它还不像此前幼儿园发生的案件,是外部所为。而这一次,却是来自内部,是很可怕的,是难以防备的。

怎样杜绝这类案件发生,当然是人性化的管理,除了保障他们的吃穿住行外,及时发现和化解老人之间的矛盾显得尤为重要,关爱他们的身心健康,多进行一些必要的心理辅导。至于脑血栓病人是否容易偏激,我不是医生,不太明白。但不管怎么说,一个和谐的团体,随时化解矛盾是基础。有了这个基础,就不会出现大事情,尤其是敬老院这样的地方。

良知和人性,是对正常社会和正常人而言。一个非正常的人,对良知和人性的解读差异很大,所考虑的只是个体的感受,而加罪群体,伤害无辜。我们所看到的一起起恶性案件,都是这样的样本,无论是国内的还是国外的。从北京的当街砸幼儿到海伦敬老院的纵火案,都没有例外。

呜呼,这就说明我们不仅仅要努力建设法治社会,还必须迫不及待地建设良知社会。惟其如此,人性的正能量才能得到释放。保卫敬老院,救救老人,的确又成了一个新的安保课题,值得研究。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017