注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

寻找被遗忘的历史  

2013-07-19 18:11:00|  分类: 文化,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——《东山土司》序言

 

 


知道有东山土司一说,是有一次应邀参加了一个相关研讨会。会上,与会者对东山土司历史源流等问题进行了研讨。会后,又出发去造访东山土司府的一个分属机构旧址。

之前,我对这座旧址可以说一无所知,以为与一座民宅无二,到了才明白这的确是一座旧时的府衙,整座建筑虽然陈旧,但不失威严。当然,这是经过重新修整的。这座建筑所在的地方就叫大密箩村。这里四围青山,细细长长的一洼田畴。记得正是夏天,极目处山明水秀,炊烟袅袅,不时有鸡鸣狗吠之声传来,增添了许多乡间气息,一下子使人尝到了泥土的味道。

我开始是被这里的环境感染,然后是被这座旧式建筑吸引。与周围的民居相比,这座有300多年的府衙显得大气雄伟,古朴壮观,鹤立鸡群。置身其中,可观赏精致的木雕工艺,可看整体结构布局。当然,最主要的是感受其中离我们越来越远的独特历史氛围,寻找被遗忘的历史遗迹。就是这一次,我对此留下了深刻印象,并有了兴趣,不曾淡忘。

当然,最想看到的还是东山土司府旧址,因为一个分属机构就如此,可以想像土司府本部会是什么样。仍然是夏末,与友人到了红塔区研和街道的东山村。到了才知道,所谓的东山土司府,已经只是遗迹,不似经过修整的分属机构那样堂皇威严。

我们只能在东山村中狭窄衰败的小巷中穿行,在残破的土司府遗址上驻足,在长满苔藓的石雕碑刻前沉思,在坍塌的院墙上还原土司府的历史。眼前的一切,变得如此沉重。只有沿着湿滑的巷道爬到村后,居高临下而望,心境才会透亮。这时的东山村和土司府,就自然出现在眼底。原来这东山,为四山之首,蕴含“东方苍龙”之意,且前有水汪汪的玉湖,四时滋润。土司府,就建在山与湖之间的中轴线上,气象非凡。十代世袭的东山王氏土司,在此生生不息,统辖一方。其中经历了多少历史风雨,我们不得而知。

但从这时起,就希望有一本系统介绍东山土司府和东山土司的书,记录呈现和保留这段历史,不至于被遗弃,使之消失,留下遗憾。因为东山土司府的历史,可以折射土司制度的历史,能够“管中窥豹”。相隔了不长时间,这个希望有了眉目,我看到了《东山土司》的文稿。

这是怎样的一本书呢?我以为,首先应该是一本反映东山土司历史的书。书中对东山土司制度的来龙去脉、历史政绩、生活方式,都作了系统认真梳理,包括东山历代土司的继承状况、土司府的规制、礼仪习俗等等,通过翔实的资料,一一呈现出来。读之,东山土司的漫长历史直涌眼底,那些消逝的岁月随之浮现,展开的是一幅幅奇特的画面。东山土司这段封存于大山中的历史,就这样一页页被翻开,展现于眼前。

其次,这是一本再现东山土司文化的书。编者由此花了很多功夫,用了较大篇幅叙述土司文化,包括土司府的建筑结构和规模、石刻碑记、窑瓷壁画、礼俗语汇、诗文族谱等等,真是丰富多彩。读到这些篇章,我们看到的是这样一种文化景象,就是由于东山土司是汉族世家承袭,管理的又是少数民族,也是形成了汉文化和少数民族文化相容的文化形态。

最后要说的是我们也可以把《东山土司》作为散文来读。这本书的特点,不仅仅是介绍一些史料,还收录一些东山土司后人的回忆文章,有很强的可读性。

《东山土司》的出版,我以为对于地方的历史不仅是有益的补充,也是一种贡献。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017