注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

此鸭非彼鸭  

2013-06-06 15:02:00|  分类: 文化,(已发表) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸭并不稀奇,很常见。荷兰的一只大黄鸭,在游历的11个国家的15个城市中一直是亮点。原来此鸭是一只橡皮大黄鸭。不远万里到了香港,闹得万人空巷,风靡一时。

这只橡皮大黄鸭的出世,据说是荷兰设计师设计的。而大黄鸭的奇幻漂流的灵感,则来源于一艘从中国运往美国的橡皮鸭因故破裂,近三万只小鸭漂浮于海面随波逐流一景。可以说,这是中国制造给了大黄鸭诞生的可能性。但我们没有这样的想象和创意,你说讽刺不讽刺?悲哀不悲哀?

诡异的是在中国内地的苏州、武汉等城市,一下子“山寨”出了多只大黄鸭。有网友对各地大黄鸭恶搞了一番,说北京是躺着的片皮鸭、广州是脆皮烧鸭、最有意思的是武汉鸭脖等等,在调侃之中透露着酸楚。咱们中国,还别说,就是不缺鸭子。在家禽中,鸭子可是美味,谁不熟悉?但我们光顾了吃,却不会把它变成讨孩子喜爱的观赏艺术品。

当然,这不要紧,不就是一只橡皮鸭吗?有什么难的?我们有“山寨”的天赋,鲁迅还倡导“拿来主义”呢,何不拿来一用?于是,涉及抄袭、模仿,让一只本来承载着设计师无国界地放松的大黄鸭遭遇“山寨”之困。这时候,有谁又能怀疑仿制的技术呢?可能有人会说,模仿一下无伤大雅。是的,因为这反映出我们不缺模仿能力,缺的是想象力。

但这也恰恰反映了我们在文化产业上极其薄弱的创新能力。有时候,别国一些新的文化事物涌现,我们便迫不及待地复制下来,克隆的过程中还添加一些让人忍俊不禁的元素。这恐怕只有用一个成语可以形容——东施效颦。事实上,这样的事在我国也不是孤例,因而才会出现“山寨”一词。因此大黄鸭的模仿,也是水到渠成,本不是一个事,问题在于有知识产权的问题。人家先搞出来了,就不断地“山寨”,就是侵犯了人家的知识产权,是违法的事。这一点我们加入世贸之后才明白。以前老外总抗议,我们完全可以不理。这个规则,现在要当真,否则就人家小瞧了。

此鸭非彼鸭。“山寨”橡皮大黄鸭的一路“走黄”,应该感到尴尬。如果我们的创意文化忽视版权,或者就根本没有版权意识和约束力,只会“山寨”,那么将失去竞争力,难以走出家门,自己娱乐自己。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018