注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

实在不敢恭维莫言的“书法”  

2013-06-22 12:51:00|  分类: 随笔,文化,(已发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人一出了名,就是涂口痰也会引来围观,不管痰有没有传染病菌,都会对之另眼看待,一窝蜂地热捧。莫言就曾经吐了一口“痰”,转眼间变成了宝贝。这口“痰”就是莫言的“书法”。有报道说,6月16日晚,诺贝尔文学奖获得者莫言的一幅书法作品出现在北京传是国际拍卖有限公司2013春季拍卖会上。这幅书法作品最终以30万的价格成交。

这真像天方夜谭,莫言的“书法”居然上了拍卖会,还拍出了高价。对此,鄙人难以理解,甚至迷惘。本文对莫言“书法”二字使用了引号,就是对之怀有异议,不敢恭维。将莫言的所谓“书法”公告天下,对莫言其实是一种伤害。莫言的“书法”离书法的距离太遥远了,不可如此强戴上桂冠,至多只能称之为毛笔字。毛笔字谁都可以写,但是书法就不是这样。毛笔字仅仅是一个符号,与艺术无关。莫言是杰出的小说家,但不是书法家。

莫言的这件所谓“书法”作品写的是什么呢?据说是他2011年获得茅盾文学奖前夕,按照梦到的情景写的,说“五月九日凌晨,有一只燕子落在树上说,今天是个好日子,毛主席要到我们家吃鱼”。从内容上来说,无可非议,写什么不写什么是莫言的事,尽管苍白无味。但就“书法”而言,问题就大了。我甚至认为连一个刚上小学,业余时间上了书法培训班的小学生的涂鸦也不如,基本还没有入门。幼稚生疏和拘谨,构成了这幅字的基调。这叫人难以置信还能拍卖?假设没有莫言的落款,扔到大街上也没有人会捡,还污染环境。

莫言的所谓“书法”,毫不隐讳地说,应该是糟蹋了莫言的形象。然而就是这样的书法,此前某山东拍卖公司拍出了一幅莫言的《满江红》,据悉成交价高达150万。咱中国的书法艺术居然沦落到如此程度?莫言的“书法”这么走红,是倒霉的事,羞辱的是中国书法啊!犹如倪萍和赵忠祥们的所谓“画”一样,污染的是中国画的环境。

人都有长处和短处。名人也不例外。莫言的长处在于创作小说,而不是写“书法”。“书法”恰恰是莫言的短处,把短处放在公共视野下甚至拍卖,就是一件不幸的事。钱虽然大赚了,但形象大受损失。这就是有得必有失。这就是急功近利的后患。按照莫言的当前状态,我可以说他难以成为书法家。对他的“书法”,实在不好意思看,也难以同他在读者中形象联系起来,难以同诺贝尔文学奖得主联系起来。

假设有人恭维莫言的“书法”,一准是脑子进了水,或者吃错了药,给闹昏的。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018