注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

世袭的贫穷根源在哪里  

2013-06-12 19:04:00|  分类: 时评,杂谈,(已发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世袭的贫穷,按理这是一个敏感的话题。因为世袭,原本是封建的糟粕,早已被批判过了的,埋进历史垃圾堆了的。什么“龙生龙,凤生凤,老鼠生的会打动”等等民间俗语,就是对世袭的生动写照。按照这个封建的世袭逻辑,帝王永远是帝王,奴才永远是奴才;富人永远是富人,穷人永远是穷人。的确,在封建社会好像也是按照这个逻辑运行的。只是从不远的新社会开始,老百姓当家作主,世袭逻辑才被打破。

随着改革开放的不断深入,这个逻辑重又复活,进入社会视野,比如“官二代”、“富二代”等等富有特色的名词,占据着媒体的重要版面和时段,成为社会热点词汇。与之相反的是“贫二代”也随之浮出水面,受到关注。值得一说的是就连《人民日报》这样的中央媒体,也对此加以评论,就说明的确是一个严重社会问题了。今年的526日,该报发表文章,提起一个让人感动和思考的话题贫穷的世袭。文章具体谈到这个话题时,说一些农村孩子,自动放弃高考。其中原因他们不是学习不好,而是出于经济地位的考虑。因为家贫,他们认为上大学这份投入对父母是过重的负担,而且毕业以后,凭自己的努力,未必能找到一份足以回报父母的工作。

毫无疑问,这篇文章的确触及到了社会的辛酸之处。一个含辛茹苦独到高中,本想以高考读大学改变命运的青年,不得已泯灭自己的希望,是多么无奈和痛苦的选择?在他们的心中,埋下的只有失望的种子。希望何在?难道这就是出身贫寒学子命运的走向吗?这篇报道给出了回答,说过去十多年,中国高等教育规模不断增大,但农村生源在重点大学所占比例却逐年下降。北大的农村学生所占比例从三成降至一成,清华2010级农村生源,也仅占17%文章进而认为,农村孩子弃考传递出一个信号:底层上升通道受阻,社会阶层固化趋势加剧,贫穷将会代际传递,一代穷世代穷。真是入木三分,很透彻。这样的观点,能见诸于《人民日报》,说明已经有了社会共识。

一个人的出身无法改变,不管出身官宦豪门,还是贫苦人家。但是人生命运的开始,又往往从此起步,富贵和贫穷的世袭就难以避免了。假设有好的家庭背景,读书不仅没有任何问题,还可以上好的学校,重点学校啦,出国留学读硕士博士,开豪车住豪宅,保证没有问题,只要愿意。因为家庭已经安排好了。

可以这样假设,你是一个农村的孩子,家庭贫困,无力交出必须的学费和得到必要的关照,别说是读大学,就是上高中也是大问题,因为这也不是义务教育阶段。有一个数字说,在许多边远农村,初中到高中的升学率不到一半。即使是那些“留守儿童”,到农村走走,就会看到他们的生活和学习状况是什么样?贫穷人家的孩子,不能读书了,去干什么呢?中国不是世界工厂吗?那就去打工,像他的父辈一样做一个彻头彻尾的“农民工”。

还可以这样假设,有机会读了大学,是否就有前途了呢?还不一定,能改变命运的只是凤毛麟角。贫穷能够世袭,那么权贵就能世袭,自古以来的社会何尝不是这样?平民的子弟要“出人头地”,意味风险系数可能很高。因为没有那样的背景和资本,看一看媒体报道的出事的官员那些腐败劣迹,就明白是怎么一回事了。

教育改变命运。这是一个普遍的真理。然而,如今这个真理没有了普遍意义,阻隔了一部分人通向目标的道路。原因是什么?“教育公平是社会公平的底线。”《人民日报》的这篇文章给出了贫穷世袭的答案,那就是教育不公平。之所以出现这样的问题,因为支撑教育不公平的是整个社会的治理模式和利益结构的倾斜,还不是一个人一个系统的事。教育不公平,贫穷世袭只会延续,贫困家庭孩子的梦想只会破灭。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018