注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

岂能“按官论葬”死人也分等级  

2013-05-09 22:55:00|  分类: 时评,杂谈,(已发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人这一生,都说只有死亡公平,不分王公贵族和下人贱民,都摆脱不了这个结果。可是谁也想不到的是死亡公平,下葬又分等级搞特殊了。这种事还是发生在当下改革开放的前沿广州。

据《小康》杂志报道,广州拟投资6.2亿元打造新的“银河公墓”,这一工程被纳入民生工程。此消息一出,人们关注的不仅仅是“死不起”,“死人占活人地”,更多的是如何“死得公平”。因为这个新的“银河公墓”就叫福山革命公墓墓穴购买者或骨灰存放者的身份必须是革命烈士、国家干部、军人等“七种人”这是前提条件,福山革命公墓的管理模式与银河公墓的一样。

这就是说,除了规定的“七种人”之外,其他人死亡,就没有资格进入。真是的,“党员干部”活着有许多特权,死了还有特权,怎么就与老百姓有这么大的区别?这是什么时代了,在死亡之路上还在官民之间划一道鸿沟,叫人难以理解。

官民之间死亡丧葬分等级,在中国历史上并不鲜见。因为中国有几千年的封建历史,集权统治,官吏被称为“父母官”,高高在上,死了都会厚葬。看看北京的十三陵、西安的秦陵乾陵等帝王陵,就明白什么是死亡的特权。就是一般的文臣武将,那墓陵也不同凡响,傲视荒郊野岭。而平民的坟墓,渺小得只是一捧黄土。这就是封建的等级,人活着分三六九等,死了还沿袭着在世时的权势荣耀和卑微贫贱。

以为这种封建传统已经销声匿迹,不曾想特权依然存在,成为公众争议的焦点。广东省社会科学院研究员范海泉的观点有一定代表性他认为“现在哪还有什么真正的老革命?新中国成立已经60多年,为了革命战争而做出贡献的革命先辈大多已经作古。他们所谓的‘革命’就是政府官员嘛。”“所谓革命,大家都是社会主义建设者,都是革命者。当官的就是革命的,做学问的就不是革命的?这就是‘左’倾思想,为官字服务现在革命就等于当官,不当官就不是革命,但是官还不是老百姓出来的?独乐乐不如与众同乐,生的时候与群众在一起,死了也应该和群众葬在一起嘛,何必要单独找一块地方呢?”他同时认为,历史上所建的革命公墓应该肯定,但现在的公墓再冠以“革命”之名已不合适。

说实话,鄙人是赞成范教授的观点的。如今的官员都是人民的公仆,是为人民服务的,死了咋就要脱离呢?这也不符合原则嘛。

为一个特殊群体建公墓,还是什么民生工程?老百姓死了都葬不进去,民生在哪里?还不是有挂羊头卖狗肉之嫌。鄙人以为,既然是民生工程,就应该实实在在地体现出民生的特点,不能似是而非,表里不一。何况,现在什么都讲买卖,老百姓要买个墓穴,怎么就被“死者一定要是党员干部”的等级规定拒绝了?这让老百姓多么无语:人活着的时候有等级层次,没想到去见阎王了还要按官论葬,地位仍然低下,丝毫没有改变,死得不公平。如此,躺在里面的“党员干部”的灵魂也难以得到安宁。

广州拟建的公墓,因此应该转变观念,消除特权,官员百姓一视同仁,人人平等,以民生为重,将公墓定位为公益性、惠普性的墓园,让广大基层市民群众都有份,而非仅仅是革命的、红色的公墓。更不是人为划定入驻条件,让官员“活着的时候多占房子,死了还要多占坟墓,还要花老百姓的钱”(范教授语),形成死亡的不公平。

呜呼,悠悠万事,惟死为大,无论为官为民。以人为本,社会才会和谐;以民为本,才能赢得民心,切不可“按官论葬”,脱离群众搞特殊,制造新的不公平等级福利制度。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018