注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

应该彻查贫困县科级单位喝30万特供酒  

2013-05-07 16:45:00|  分类: 时评,杂谈,(已发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果不知道什么叫大吃大喝,看了一个贫困县国土局两年喝的特供酒你就明白了。近日,有网友爆料称,嵩县国土局花360万元订制2000箱特供酒用于请客送礼。对此,该局回应称,从20108月,他们订制了500件共28.38万元招待酒,已于去年9月喝完。按照中央厉行节约八项要求,已取消对该酒的订制。两年喝了近30万元的酒,那么吃饭吃了多少?其他开支多少?对此,该局办公室主任称“(饭菜钱)这个不好说,也没有统计过”。(《大河报》报道)

啧啧,看了报道开眼界了,一个国家级贫困县的一个科级单位,两年就喝了30万的特供酒,一年就喝15万,真是酒囊啊,佩服佩服!这样的科级单位,一个县可能有50个左右吧,一个单位一年15万,特供酒就喝了750万,已经是天文数字了。这些钱用来扶贫啦帮助读不起书的孩子啦解决老百姓的看病问题啦,不知要解决多少问题,赢得多少民心。可是,就这么把它喝了,什么眼道也不见,什么事也没有办成。这是让老百姓最不可思议的,不满的。

最可气的是这种事还是出现在一个国家级贫困县。顾名思义,贫困县就是经济不发达,老百姓生活贫困,每年还要花国家很多钱的地方。国家财政的拨款,其实就是用来扶贫的。可是这些钱,就这样满足了当地官员的口舌之欲。反正都是国家的钱,不喝白不喝,喝了也白喝,喝坏了党风政风是常事。喝酒就是工作,成为掩饰喝酒的最好托词和合理借口。在单位做个公务员,不会喝酒要学会喝酒,会喝酒要大幅提高幅度,才能应付场面。“能喝半斤喝一斤,这样的干部党放心”等等,因为喝酒演绎出来的顺口溜,有趣地反映出官场酒文化的特征。中国酒风如此之盛,举世罕见。

为遏制酒风继续蔓延,顺民心,正党风,去年底中央出台八项规定,对顶风作案者严加查处,收效显著,明目张胆吃喝的势头不再出现。但是,咱中国人聪明啊,明的不行,就来暗的,“地下”的吃喝又在悄悄滋长。要从根本上摆脱目前的困境,还需要改变思维,从整治清理滋生“苍蝇”的土壤入手,认识到大多数飞舞的“苍蝇”,都孽生于“权力腐败”这个土壤。发生在官员之间或官商之间的“人情风”,离不开利益诉求。如果权力都运行在阳光下,试想还会有多少顶风公款吃喝的冲动?一般情况下,不会有人铤而走险。

公款吃喝是“标”,权力腐败才是“本”。嵩县国土局的特供酒,虽然截至20129月已全部用完,“十八大会议之后,按照中央厉行节约八项要求的规定,已经取消对该酒的订制,并在接待办开支上严格要求,杜绝浪费”(网友调侃之语),但这还是使我们看到贫困县之前的酒风是多么猛烈。对于这件事,我以为纪检部门必须加以彻查,看看特供酒用的是什么钱,是怎么喝下的?里面有多少故事?这么多酒不会无缘无故就喝了吧。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018