注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听风说雨的博客

 
 
 

日志

 
 

两园抢生源投毒谁惹的祸  

2013-05-04 16:58:00|  分类: 时评,(已发表), |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真是一件难以置信的事,使人不寒而栗。媒体报道:在河北省平山县两河乡两河村的两所幼儿园因生源问题产生矛盾,一家幼儿园园长用注射器将毒鼠强注射到酸奶中,派人将其和拼音本等物装在一起,于424日早晨放到了死亡女童所在幼儿园的上学路上而当两个孙女喝下捡到的这瓶酸奶后,突然全身抽搐、不省人事终致两女童误食死亡。

看到这则消息,先是脑子短暂出现空白,然后是痛心震惊:这个世道究竟是怎么了?人性之恶,已经将道德之躯粉碎。鄙人难以想象和明白投毒的幼儿园园长有没有孩子?是不是为人之母?如果是,她投毒时心里在想些什么?思想是否犹豫过斗争过怜悯过?因为面对的都是天真活泼的生命,只要有丁点的善心,就可以远离罪恶。如果不是,是否就泯灭了母性之光,变得惨无人道、心狠手辣了呢?不管孩子多么无辜,必欲置之死地。这的确使人太恐惧了,太缺乏安全感了。

世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽广的是人的心灵。”这是雨果的话,说得很好。而当一个人惟利是图到了疯狂的境地时,就会为了利益不择手段,没有了任何敬畏、底线和人性,甚至哪怕对自己不利,但只要对自己恨的人有害,都会毫无心理障碍地去做,哪还有宽广的心灵?样轻易失去底线,正是让社会充满不安和仇恨的原因。现实中这样的疯狂恶事已经不鲜见同一室友,朝夕相处,也许仅仅因为日常琐事的口角,就能生出杀心,投毒将另一个人毒死;偷车时发现车后座有一个婴儿,也许仅仅因为觉得这个婴儿是个麻烦,就能残忍地将其掐死;开车撞了人,也许仅仅担心处理事故的麻烦,就倒车回来将被撞的人碾死,没死就再碾一次。这些将人的生命视为草芥的案例,让人瞠目结舌,已经不是人的行为了,猪狗不如,禽兽不如。道德底线被他们的恶行彻底洞穿,形同虚设。

就这个案例而言,表面看来是仅仅是因为幼儿园之间的竞争发生的事,其实不是。归根结底,还是钱惹的祸。为了钱,台面上竞争不过,就在下面使毒招和阴招,不惜将无辜生命置于死地而后快。身为幼儿园园长,一名幼儿教育工作者,本应该把爱倾注到孩子们身上,使他们茁壮成长。但就是为了钱,单纯追逐利益,一生嫉妒,必然恶从胆边生,就什么也不管了。幼儿园之间竞争,居然拿孩子的生命作赌注。这已经是由钱而产生出的社会问题了。这样的社会问题应该驯服在可治理的状态,人性应该约束在可以理喻的境地。如果当一个社会中类似不可理喻的人格越来越多,失去底线的事件不断发生时,可以独善其身和置身事外

据权威资料显示,目前我国农村90%以上的幼儿园是民办的,公办幼儿园不到10%。而民办幼儿园,其实大多是未注册、没户口、办学条件和质量都不达标的黑幼儿园。此案留给社会诸多关于农村幼儿教育的思考空间。教育唯利是图向钱看尤其是农村幼儿教育,本身就是一个弱项,不仅办学条件差,管理和师资问题更大,才会出现乱象。政府和社会应该多加支持和管理,把农村幼儿教育从钱窝里拽出来,不要利令智昏,清楚办学目标。

鲁迅先生说:“救救孩子!”社会到底怎么救?可恶的毒鼠强夺走的两个生命,留给社会多少感叹和反思!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018